Alimentation et durabilité, quelles dynamiques du changement ?
Un enjeu majeur pour notre santé et notre planète
Alimentation et durabilité, quelles dynamiques du changement ? Book
Mon Sep 23, 2019 at 06:00 PM to Thu Sep 26, 2019 at 10:00 PM Add to my calendar
2019-09-23 18:00:00 2019-09-26 22:00:00 Europe/Paris Alimentation et durabilité, quelles dynamiques du changement ? Reservations on : https://www.billetweb.fr/alimentation-et-durabilite-quelles-dynamiques-du-changement -- Réchauffement climatique, croissance démographique, pesticides, déclin de la biodiversité, gaspillage alimentaire; comment réussir à produire une alimentation saine ? Quelles sont les dynamiques du changement ?Prenez part au débat avec 3 experts de l'alimentation lors de cette conférence hébergée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Un cocktail dînatoire de networking clôturera l'événement.Agenda18h : accueil18h30 : début de la conférence19h45 : panel et débat20h15 : cocktail et networking22h : fin de l'événement3 POINTS DE VUES CROISÉS SUR LES DYNAMIQUES DU CHANGEMENTMarion Guillou : l’agriculture n’est pas responsable de tous les maux, elle fait partie d’un système alimentaire plus global. Pour évoluer vers une alimentation saine et durable, quels sont les leviers et les acteurs le long de la chaîne de valeur ?Claude Fischler : l’alimentation est aussi fortement liée à notre culture et à nos habitudes. Il est donc difficile de changer les comportements alimentaires. Comment faire cependant au vu de ces grands enjeux ?Pierre-Alexandre Teulié : les grands groupes agro-alimentaires représentent une partie prenante majeure quant à la capacité du système alimentaire à changer. Quelles sont leurs initiatives et leur vision de ces enjeux ?La conférence sera suivie d'un cocktail dînatoire de networking.DÉCOUVRIR LES 3 INTERVENANTSMarion Guillou - Twitter | LinkedIn | VidéosPrésidente d’Agreenium, membre du Haut Conseil pour le Climat, ancienne PDG de l’INRA.Claude Fischler - LinkedIn | VidéosDirecteur de recherche émérite au CNRS, sociologue et anthropologue, Il est l'auteur de L'Homnivore. Le Goût, la cuisine et le corps , Odile Jacob, réédité en 2005.Pierre-Alexandre Teulié - Twitter | LinkedIn | VidéosDirecteur Général de la Communication, des Affaires Publiques, du E-business et du Développement Durable de Nestlé France.QUI SOMMES-NOUS ?X-Food est un think-tank créé en 2018 par des anciens et anciennes élèves de l’École Polytechnique venant d’une large diversité d’horizons professionnels : recherche agronomique, fonction publique, grands groupes privés, conseil, ONG, finance, organismes internationaux, startups.Son objectif est d'apporter un éclairage scientifique non dogmatique sur les controverses liées aux grands enjeux de l'alimentation. Ministère de la Recherche, 25 rue de la Montagne Ste-Geneviève, 75005 Paris X-Food

Réchauffement climatique, croissance démographique, pesticides, déclin de la biodiversité, gaspillage alimentaire; comment réussir à produire une alimentation saine ? Quelles sont les dynamiques du changement ?

Prenez part au débat avec 3 experts de l'alimentation lors de cette conférence hébergée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Un cocktail dînatoire de networking clôturera l'événement.

Agenda

  • 18h : accueil
  • 18h30 : début de la conférence
  • 19h45 : panel et débat
  • 20h15 : cocktail et networking
  • 22h : fin de l'événement
Marion Guillou, Claude Fischler, Pierre-Alexandre Teulié

3 POINTS DE VUES CROISÉS SUR LES DYNAMIQUES DU CHANGEMENT


Marion Guillou : l’agriculture n’est pas responsable de tous les maux, elle fait partie d’un système alimentaire plus global. Pour évoluer vers une alimentation saine et durable, quels sont les leviers et les acteurs le long de la chaîne de valeur ?

Claude Fischler : l’alimentation est aussi fortement liée à notre culture et à nos habitudes. Il est donc difficile de changer les comportements alimentaires. Comment faire cependant au vu de ces grands enjeux ?

Pierre-Alexandre Teulié : les grands groupes agro-alimentaires représentent une partie prenante majeure quant à la capacité du système alimentaire à changer. Quelles sont leurs initiatives et leur vision de ces enjeux ?

La conférence sera suivie d'un cocktail dînatoire de networking.



DÉCOUVRIR LES 3 INTERVENANTS


Marion Guillou - Twitter | LinkedIn | Vidéos

Présidente d’Agreenium, membre du Haut Conseil pour le Climat, ancienne PDG de l’INRA.


Claude Fischler - LinkedIn | Vidéos

Directeur de recherche émérite au CNRS, sociologue et anthropologue, Il est l'auteur de L'Homnivore. Le Goût, la cuisine et le corps , Odile Jacob, réédité en 2005.


Pierre-Alexandre Teulié - Twitter | LinkedIn | Vidéos

Directeur Général de la Communication, des Affaires Publiques, du E-business et du Développement Durable de Nestlé France.



QUI SOMMES-NOUS ?


X-Food est un think-tank créé en 2018 par des anciens et anciennes élèves de l’École Polytechnique venant d’une large diversité d’horizons professionnels : recherche agronomique, fonction publique, grands groupes privés, conseil, ONG, finance, organismes internationaux, startups.

Son objectif est d'apporter un éclairage scientifique non dogmatique sur les controverses liées aux grands enjeux de l'alimentation.
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