Médiathèque Marguerite-Yourcenar, Rue d'Alleray, Paris, France
About
Conférence de Mathilde Touvier, chercheuse et docteure en épidémiologie et santé publique, dans le cadre du cycle organisé avec le Collège de France : faire connaissance !
L'impact de la nutrition sur la santé n'est plus à démontrer. Environ 1 décès sur 5 dans le monde est du à des facteurs nutritionnels. Au delà de l'impact, désormais bien documenté, des apports en nutriments (sel, sucre, fibres…) sur le risque de maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète…), la communauté scientifique internationale s'interroge ces dernières années sur le rôle joué par d'autres facteurs, d'autres composés, véhiculés par une alimentation produite de plus en plus massivement par l'industrie agro-alimentaire : additifs, contaminants liés aux procédés de transformation ou provenant des emballages.
Cette intervention permettra de faire le point sur les dernières connaissances dans ce domaine et sur les pistes de recherche en cours.
Nous aborderons les outils (Nutri-Score, regard critique sur la liste d'ingrédients, application Open Food facts, etc.) qui permettent au quotidien de choisir nos aliments et ceux que nous donnons à nos enfants, pour en maximiser les bénéfices sur notre santé.
Mathilde Touvier est directrice de recherche à l'Inserm, investigatrice principale de la cohorte NutriNet-Santé. Elle est diplômée d'AgroParisTech et docteure en épidémiologie et santé publique.
Le cycle Collège de France : faire connaissance ! invite tous les deux mois un professeur de cet illustre établissement à une rencontre autour des enjeux de ses recherches, du métier et du rôle du chercheur dans la société contemporaine.
Samedi 5 octobre à 11h
Auditorium (niveau -1)
Public ado-adulte
2024-10-05 11:00:002024-10-05 13:00:00Europe/ParisAlimentation industrielle : quel impact sur notre santé ? Conférence avec Mathilde TouvierReservations on : https://www.billetweb.fr/alimentation-industrielle-quel-impact-sur-notre-sante-conference-avec-mathilde-touvier
--
Conférence de Mathilde Touvier, chercheuse et docteure en épidémiologie et santé publique, dans le cadre du cycle organisé avec le Collège de France : faire connaissance !
L'impact de la nutrition sur la santé n'est plus à démontrer. Environ 1 décès sur 5 dans le monde est du à des facteurs nutritionnels. Au delà de l'impact, désormais bien documenté, des apports en nutriments (sel, sucre, fibres…) sur le risque de maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète…), la communauté scientifique internationale s'interroge ces dernières années sur le rôle joué par d'autres facteurs, d'autres composés, véhiculés par une alimentation produite de plus en plus massivement par l'industrie agro-alimentaire : additifs, contaminants liés aux procédés de transformation ou provenant des emballages.
Cette intervention permettra de faire le point sur les dernières connaissances dans ce domaine et sur les pistes de recherche en cours.
Nous aborderons les outils (Nutri-Score, regard critique sur la liste d'ingrédients, application Open Food facts, etc.) qui permettent au quotidien de choisir nos aliments et ceux que nous donnons à nos enfants, pour en maximiser les bénéfices sur notre santé.
Mathilde Touvier est directrice de recherche à l'Inserm, investigatrice principale de la cohorte NutriNet-Santé. Elle est diplômée d'AgroParisTech et docteure en épidémiologie et santé publique.
Le cycle Collège de France : faire connaissance ! invite tous les deux mois un professeur de cet illustre établissement à une rencontre autour des enjeux de ses recherches, du métier et du rôle du chercheur dans la société contemporaine.
Samedi 5 octobre à 11h
Auditorium (niveau -1)
Public ado-adulte
Médiathèque Marguerite-Yourcenar, Rue d'Alleray, Paris, FranceMédiathèque Marguerite Yourcenar