Apéro-conférence autour du vin
Apéro-conférence autour du vin Buy
Fri Apr 12, 2024 from 04:00 PM to 07:00 PM
2024-04-12 16:00:00 2024-04-12 19:00:00 Europe/Paris Apéro-conférence autour du vin Reservations on : https://www.tourisme-sudbrionnais.fr/actus.html -- Le Brionnais, berceau de la race charolaise, connu pour ses bovins, était il n'y a pas si longtemps, une terre viticole : au début du XXe siècle, 4 000 ha de vignes couvraient ses coteaux, en faisant vivre 2 000 vignerons. Leur vin partait sur le fleuve Loire pour être vendu à Paris. L'arrivée du chemin de fer, la guerre et le phylloxéra ont mis fin à cette activité puisque toutes les vignes ont été arrachées.  Depuis les années 1990, quelques passionnés relancent le vignoble.    Le Programme :   16h : visite guidée courte du château de Barnay (15-20 minutes maximum), ouvert exceptionnellement à cette occasion. Présentation de l’histoire de ce château méconnu érigé au XIVème siècle et de ses seigneurs.   16h30 : conférence de Daniel Margottat "En Brionnais, des siècles de vignes malgré aléas et conjonctures" dans les magnifiques caves voûtées du domaine. Passionné par l'histoire locale et spécialiste du vignoble, il présentera à cette occasion, son ouvrage « Le vignoble Brionnais à travers son histoire ».  Durée : 1h15 - Contact : 03 85 25 23 83  17h45 : Intervention de Didier Boussand membre de l’association du clos Montaguet, qui a replanter en 2017 près de 600 pieds de gamay sur le terroir de Saint Martin de Lixy.   18h :  dégustation des vins du Brionnais avec l’association « Les Coteaux du Brionnais ».  Cette association « Les Coteaux du Brionnais » a été créée en 2017 et est présidée par Pierre Mordant.   Les vins présentés sont en production bio, actuellement plusieurs producteurs continuent à planter, en cherchant à diversifier les cépages.  Présentation et dégustation de cette production locale, qui mérite d'être connue et reconnue.  Saint-Martin-de-Lixy, France Office de Tourisme
Timezone : Europe/Paris

Le Brionnais, berceau de la race charolaise, connu pour ses bovins, était il n'y a pas si longtemps, une terre viticole : au début du XXe siècle, 4 000 ha de vignes couvraient ses coteaux, en faisant vivre 2 000 vignerons. Leur vin partait sur le fleuve Loire pour être vendu à Paris. L'arrivée du chemin de fer, la guerre et le phylloxéra ont mis fin à cette activité puisque toutes les vignes ont été arrachées. 

Depuis les années 1990, quelques passionnés relancent le vignoble. 

 

Le Programme :  

16h : visite guidée courte du château de Barnay (15-20 minutes maximum), ouvert exceptionnellement à cette occasion. Présentation de l’histoire de ce château méconnu érigé au XIVème siècle et de ses seigneurs.  

16h30 : conférence de Daniel Margottat "En Brionnais, des siècles de vignes malgré aléas et conjonctures" dans les magnifiques caves voûtées du domaine. Passionné par l'histoire locale et spécialiste du vignoble, il présentera à cette occasion, son ouvrage « Le vignoble Brionnais à travers son histoire ». 

Durée : 1h15 - Contact : 03 85 25 23 83 

17h45 : Intervention de Didier Boussand membre de l’association du clos Montaguet, qui a replanter en 2017 près de 600 pieds de gamay sur le terroir de Saint Martin de Lixy.  

18h :  dégustation des vins du Brionnais avec l’association « Les Coteaux du Brionnais ». 

Cette association « Les Coteaux du Brionnais » a été créée en 2017 et est présidée par Pierre Mordant.  

Les vins présentés sont en production bio, actuellement plusieurs producteurs continuent à planter, en cherchant à diversifier les cépages. 

Présentation et dégustation de cette production locale, qui mérite d'être connue et reconnue. 

Read more
Organizer
Office de Tourisme
3, route de Charolles - 71800 LA CLAYETTE
03 85 28 16 35