** Cet atelier est la suite du cours "Bases de la lacto-fermentation" du 07/02/26 **
Dans cet atelier pratique et gourmand, vous apprendrez à intégrer ces légumes fermentés dans des recettes originales et accessibles.
Au programme :
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Tartare d’algues : à déguster sur crackers ou pain grillé, avec des oignons rouges lacto-fermentés et des algues déshydratées.
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Ragoût de légumes coco-kimchi : un plat réconfortant façon curry, sublimé par le kimchi de chicon ajouté en fin de cuisson pour un goût intense et surprenant.
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Carrot Cake aux carottes lacto-fermentées : moelleux et parfumé, un dessert qui réinvente le classique carrot cake grâce aux carottes fermentées.
Apprenez techniques, astuces et tours de main pour incorporer les légumes lacto-fermentés dans vos plats du quotidien. Repartez avec des idées créatives pour mettre du peps et de la gourmandise dans vos assiettes !
Des astuces et tours de mains seront donnés tout au long du cours.
Un petit livret avec les recettes réalisées sera envoyé à chacun par mail après le cours.
Les tabliers, couteaux et autres ustensiles sont mis à disposition durant le cours.
Cet atelier sera animé par Murielle Dasnoy :
Architecte de formation et passionnée de cuisine depuis toujours, elle a décidé en 2016 de compléter son parcours par un diplôme en restauration.
Confrontée à une intolérance à l’alcool et peu attirée par les sodas industriels, elle s'est naturellement tournée vers des alternatives plus saines pour accompagner les moments festifs. Elle a alors découvert qu’avec quelques ingrédients simples, il était possible de créer soi-même des boissons naturellement pétillantes, sans additifs et bien moins sucrées.
Cette première approche l’a peu à peu conduite à s’intéresser au vaste univers de la fermentation, en particulier à la lacto-fermentation des légumes. Au fil de ses lectures et de ses expérimentations, elle a été fascinée par la richesse des saveurs et les bienfaits nutritionnels de ces aliments vivants.
Aujourd’hui, la lacto-fermentation fait pleinement partie de son quotidien : elle lui permet de réduire le gaspillage, de valoriser les produits de saison, et d’explorer des traditions culinaires venues du monde entier.
* Le cours pourrait être annulé si le nombre de 6 personnes minimum n'est pas atteint.
Politique d'annulation ou de report :
Une annulation moins de 7 jours avant le début du cours ne pourra pas faire l’objet d'aucun remboursement. Néanmoins, le cours pourra faire l'objet d'un report si le/la participant·e en fait la demande par mail ou édite un avoir minimum 72h avant la date du cours.