Longue histoire de la plante et de la consommation, géographie de la caféiculture et découverte du café en orient, en Europe, aux Etats Unis, dans le monde.
Naissance des cafés de spécialité : un savoir-faire, un coût et un cahier des charges au service de l’excellence du café. Une nouvelle histoire commence pour les cafés du monde. Le métier de Barista, apparition des coffee shops. - Magie et alchimie de la torréfaction artisanale fraiche. Le respect des arômes.
- La Caféologie : Dégustation visuelle, olfactive et gustative des cafés fins provenant de terroirs d’appellation. Apprécier les cafés comme les vins. « taste »cafés » à la cuillère, sur une grille de notation pour bien s’en exprimer.
-Dégustation de trois crus de spécialité faites ensemble en méthodes filtre ou méthodes douces : la Chemex, la V60 et l’aéreo-press. Expérience de dégustation café-pâtisserie ou café-fromage. Lecture de mariages cafés-mets par un chef étoilé.