La DME ou diversification menée par l'enfant est une approche permettant d'offrir au bébé une grande autonomie dans la découverte des aliments solides.
Fidèle aux principes de la motricité libre, la DME s'articule autour de 2 grands axes:
• L'enfant se nourrit seul, de manière autonome, l'adulte ne porte pas les aliments à la bouche du bébé.
• Les aliments n'ont pas besoin d'être présentés sous forme de purée. Des morceaux qui auront une taille ainsi qu'une texture adaptées seront offerts au bébé lui permettant ainsi de se débrouiller seul, en parfaite autonomie.
Cette liberté dans la découverte des aliments aidera notamment l'enfant à développer sa confiance en lui. La pratique de la DME est aussi un atout majeur dans le développement des capacités motrices et sensorielles du tout-petit. D'une grande simplicité à mettre en oeuvre et parfaitement sécuritaire, elle offre également aux parents plus de liberté et de temps en leur permettant, par exemple, de manger en même temps que leur enfant.
Pour plus d'informaitons : https://www.diet-conseil.fr/post/la-dme-c-est-quoi
Lors de cet atelier, je vous propose de découvrir toutes les bases de la DME. Nous aborderons notamment les grands principes de la DME, les pré-requis ou contre-indications, l’introduction des allergènes, le matériel, etc. Cet atelier est également l’occasion d’aborder la question du risque d’étouffement souvent mis en avant par les parents comme étant un frein à la DME.
Je me ferai également un plaisir de répondre à toutes vos questions sur le sujet. Vous repartirez avec des idées de menus et de recettes pour bien débuter la DME.