Acte 1 : Histoire de la plante.
Comment est apparu l’arôme du café ? La découverte de la caféine. Le café multiconfessionnel. Introduction du café en Europe.
Naissance des cafés de spécialité : un savoir-faire, un coût et un cahier des charges au service de l’excellence du café. Une nouvelle histoire commence pour les cafés du monde. Le métier de Barista, apparition des coffee shops. Magie et alchimie de la torréfaction artisanale fraiche. Le respect des arômes.
Acte 2 : La Caféologie
Dégustation visuelle, olfactive et gustative des cafés fins provenant de terroirs d’appellation. Apprécier les cafés comme les vins. « taste »cafés » à la cuillère, sur une grille de notation pour bien s’en exprimer sur les qualités intrinsèques des cafés pluriels. Introduction à la sommellerie du café
Acte 3 : Espressologie
Le métier de Barista : Un serveur de café, connaissant le produit de la plantation à la tasse.
Réglage du moulin, l’extraction d’un espresso parfait, montage du lait et premières notions de latte art