Ateliers en replay
Pour une alimentation éclairée
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Timezone : Europe/Paris

L'ALIMENTATION INTUITIVE

Les bases de l'alimentation intuitive (1h30)

  • Les représentations et les croyances alimentaires
  • Le mode intuitif ?
  • Le système faim/satiété

Comment faire en pratique ? (1h30)

  • Observer notre comportement alimentaire
  • Expérimenter la faim et la satiété
  • L'art de la dégustation


ALIMENTATION DU JEUNE ENFANT

Les besoins nutritionnels du jeune enfant (1h30)

  • L'alimentation lactée
  • La diversification alimentaire
  • L’équilibre alimentaire (entre qualité et quantité)
  • Les troubles physiologiques : allergies, intélorances...

Les troubles alimentaires comportementaux (1h30)

  • Les représentations alimentaires
  • Etudes de cas pratiques (enfant qui trie, ne mange pas les légumes ou les morceaux, petit/gros mangeurs…)
  • Les règles à table

Les ateliers du goût (1h30)

  • Techniques d’animation avec les tout-petits
  • Brainstorming : idées de contenu
  • Vivre en direct 2 expériences
  • Où trouver des outils d’animation adaptés ?

Les repas du jeune enfant (1h)

  • Réaliser des menus équilibrés par tranches d'âge
  • Quand et comment adapter les repas de la famille ?
  • Comment impliquer l'enfant dans la cuisine ?​​​​​​​
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Troubles de l'oralité chez l'enfant (1h)

  • Définition et fonctionnement
  • Les différences avec la néophobie alimentaire
  • La prise en charge diététique
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CONCEVOIR ET ANIMER DES ATELIERS DIETETIQUES

Les bases pour bien démarrer (1h30)

  • Les étapes d'un atelier
  • Zoom sur le démarrage
  • Formuler un objectif

Animer un atelier ludique et participatif (1h30)

  • Gestion d'un groupe (profils et animation)
  • Gestion du temps
  • Concevoir le contenu

Animer un atelier cuisine en visio (1h)

  • Les différences entre le présentiel et la visio
  • Déroulement-type d'un atlier cuisine en visio
  • Quoi pensez avant, pendant et après l'atelier ?

Les outils d'animation (1h30)

  • Les outils ludiques existants
  • Réalisation d'une fiche technique
  • Etude de cas

Les outils d'animation - version plus courte (1h)

  • Idées de contenus et de thématiques
  • Présentation d'outils ludiques existants
  • Où trouver les ressouces ?

Stratégie opérationnelle (1h30)

  • Les moyens à mobiliser
  • La communication
  • Organisation et planification​​​​​​​

Démarcher les structures (1h)

  • Le démarchage adapté aux diététicien(ne)s
  • Comment bien démarrer sa prospection ?
  • Comment accrocher dès le premier contact ?

Chiffrer le coût d'un atelier (1h30)

  • Calcul des coûts pour réaliser un devis
  • La négociation
  • Aspect commercial


Coline Girerd
Diététicienne psycho-nutritionniste, pour une alimentation éclairée
contact@alimentation-eclairee.fr
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Organizer
Coline Girerd
Troisième Colline - 100 rue des Fougères, 69009, LYON, France