Pour celles et ceux qui aiment mettre la main à la pâte, et qui apprécient de passer plus de temps à parler cuisine et vins, voici les cours "Cuisine et vins" de Double V. Ils vous permettront de préparer un repas complet ainsi que de mieux appréhender, par l'expérience, la construction des accords mets-vins.
Pendant 4 heures, nous préparerons ensemble un repas complet (entrée / plat / dessert) 100% végétal, bio, de saison et le plus local possible. A l'occasion de l'arrivée de l'été, nous irons faire un tour du côté de l'Italie pour faire le plein de saveurs gorgées de soleil.
Au fur et à mesure de la préparation, nous aborderons la question de la fabrication du vin ainsi que les principes de base des accords avec la cuisine végétale.
A l'issue de cette phase active, nous prendrons le temps de nous installer confortablement autour d'une table afin de déguster ensemble le déjeuner et les 2 vins proposés en accord.
*** Menu définitif prochainement publié ***
Points clés
• Vins bio et/ou biodynamiques et/ou natures
• Cuisine faite maison bio, locale et de saison
• Vins et cuisine exempts de produits d'origine animale
• Fiche technique regroupant les références des vins et recettes présentés pendant l'atelier
Les domaines et vins présentés sont choisis selon plusieurs critères
• Les vins produits doivent être exempts de produits d’origine animale ajouté pendant le processus de fabrication
• Les vins doivent contenir le moins de produits chimiques et de sulfites possible. Ils sont donc a minima bio (avec ou sans certification) et bien souvent biodynamiques et/ou naturels.
• Les domaines choisis sont engagés dans une démarche environnementale de protection et de valorisation de la faune et de la flore.
• Les domaines protègent et/ou font renaître des cépages oubliés, contribuant ainsi à défense la biodiversité.
Âge minimum 18 ans