Formation avancée "Gastronomie végétale"
Sat Feb 28, 2026 at 10:00 AM to Sat Oct 24, 2026 at 06:00 PM
Timezone : Europe/Brussels
Oxalis - Ecole de cuisine végétale ASBL, Chaussée de Wavre, Auderghem, Belgique
Formation avancée "Gastronomie végétale"
About
Cette formation de 48h, accessible en priorité aux personnes ayant déjà suivi la formation "Bases de la cuisine végétale" ou ayant un bon niveau de cuisine, a pour but de vous permettre d'approfondir vos connaissances et techniques culinaires afin de développer votre créativité. Elle transmettra des savoirs, techniques et savoir-faire professionnels ainsi que des astuces issues de l’expérience du chef qui encadrera cette formation ainsi que d'autres professionnels invités lors de certains cours.
 
Dates : du 28 février 2026 au 24 octobre 2025. 
Elle aura lieu un samedi par mois (à l'exception de juillet et août), avec 6 cours de 8h.
 
Chaque cours abordera des thèmes précis parmi les suivants :
 
  • 28/02 : techniques de cuisson avancées (papillote, en croute, griller, brûler, confire, sous vide...), travail sur les goûts et les textures, dressages à l'assiette
 
  • 28/03 : boulangerie et viennoiserie végétale (techniques de panification, réalisations de brioches, de pâtes feuilletées, quiches et tartes salées
 
  • 18/04 : crèmerie et charcuterie végétale (fabrication de laits végétaux, de tofu, de seitan et différents dérivés) avec Luca
 
  • 23/05 : cuisine italienne en version végétale, pâtes et ravioles (technique de réalisation de différentes pâtes italiennes, sauces, focaccia et pizza) - en partenariat avec Fédérica de l'Atelier Fédé Pâte spécialisée dans la fabrication de pâtes italiennes et Luca.
 
  • 26/09 : pâtisserie végétale avancée et dessert à l'assiette (techniques de pâtisserie végétales profesionnelles) - en partenariat avec Nicolas Bastille, chef pâtissier propriétaire de La Pâtisserie Vegan à Liège
 
  • 24/10 : développer sa créativité et réaliser des assiettes équilibrées (mise en situation)
 
Le dernier cours (24/10) aura pour but de mettre les élèves en situation d’autonomie afin qu’ils préparent en binôme un menu 100% végétal en s’aidant de tous les savoirs, techniques et savoir-faire appris tout au long du cycle. Ils auront la possibilité d’inviter un proche pour la dégustation.
 
Tabliers, matériel culinaire et supports de cours fournis.
Cette formation est limitée à 10 participant·e·s pour permettre un accompagnement personnalisé tout au long de celle-ci.
 
Horaires de chaque cours : 10h - 18h (repas du midi inclus).
Si vous n'êtes pas disponible à l'une des dates de cours prévu, ce n'est pas grave, vous avez la possibilité de rattraper ce cours lors d'une session suivante (voir art.10 des Conditions générales de vente).
Lieu : Oxalis - 1145 Chaussée de Wavre 1160 Auderghem
Prix : 900€ - 825€ pour les étudiants/demandeur·euses d'emploi (Possibilité pour tous de payer en 3 fois sans frais)
 
Read more
Tickets
Date and place
Sat Feb 28, 2026 at 10:00 AM to Sat Oct 24, 2026 at 06:00 PM
Timezone : Europe/Brussels
Add to my calendar
2026-02-28 10:00:00 2026-10-24 18:00:00 Europe/Brussels Formation avancée "Gastronomie végétale" Reservations on : https://www.oxaliscuisine.com -- Cette formation de 48h, accessible en priorité aux personnes ayant déjà suivi la formation "Bases de la cuisine végétale" ou ayant un bon niveau de cuisine, a pour but de vous permettre d'approfondir vos connaissances et techniques culinaires afin de développer votre créativité. Elle transmettra des savoirs, techniques et savoir-faire professionnels ainsi que des astuces issues de l’expérience du chef qui encadrera cette formation ainsi que d'autres professionnels invités lors de certains cours.   Dates : du 28 février 2026 au 24 octobre 2025.  Elle aura lieu un samedi par mois (à l'exception de juillet et août), avec 6 cours de 8h.   Chaque cours abordera des thèmes précis parmi les suivants :   28/02 : techniques de cuisson avancées (papillote, en croute, griller, brûler, confire, sous vide...), travail sur les goûts et les textures, dressages à l'assiette   28/03 : boulangerie et viennoiserie végétale (techniques de panification, réalisations de brioches, de pâtes feuilletées, q… Oxalis - Ecole de cuisine végétale ASBL, Chaussée de Wavre, Auderghem, Belgique Oxalis Ecole de cuisine végétale ASBL
Oxalis Ecole de cuisine végétale ASBL