Cette formation de 48h, accessible en priorité aux personnes ayant déjà suivi la formation "Bases de la cuisine végétale" ou ayant un bon niveau de cuisine, a pour but de vous permettre d'approfondir vos connaissances et techniques culinaires afin de développer votre créativité. Elle transmettra des savoirs, techniques et savoir-faire professionnels ainsi que des astuces issues de l’expérience du chef qui encadrera cette formation ainsi que d'autres professionnels invités lors de certains cours.
 
Dates : du 28 février 2026 au 24 octobre 2025. 
Elle aura lieu un samedi par mois (à l'exception de juillet et août), avec 6 cours de 8h.
 
Chaque cours abordera des thèmes précis parmi les suivants :
 
	- 28/02 : techniques de cuisson avancées (papillote, en croute, griller, brûler, confire, sous vide...), travail sur les goûts et les textures, dressages à l'assiette
 
 
 
	- 28/03 : boulangerie et viennoiserie végétale (techniques de panification, réalisations de brioches, de pâtes feuilletées, quiches et tartes salées
 
 
	- 18/04 : crèmerie et charcuterie végétale (fabrication de laits végétaux, de tofu, de seitan et différents dérivés) avec Luca
 
 
	- 23/05 : cuisine italienne en version végétale, pâtes et ravioles (technique de réalisation de différentes pâtes italiennes, sauces, focaccia et pizza) - en partenariat avec Fédérica de l'Atelier Fédé Pâte spécialisée dans la fabrication de pâtes italiennes et Luca.
 
 
	- 26/09 : pâtisserie végétale avancée et dessert à l'assiette (techniques de pâtisserie végétales profesionnelles) - en partenariat avec Nicolas Bastille, chef pâtissier propriétaire de La Pâtisserie Vegan à Liège
 
 
	- 24/10 : développer sa créativité et réaliser des assiettes équilibrées (mise en situation)
 
 
 
 
Le dernier cours (24/10) aura pour but de mettre les élèves en situation d’autonomie afin qu’ils préparent en binôme un menu 100% végétal en s’aidant de tous les savoirs, techniques et savoir-faire appris tout au long du cycle. Ils auront la possibilité d’inviter un proche pour la dégustation.
 
Tabliers, matériel culinaire et supports de cours fournis.
Cette formation est limitée à 10 participant·e·s pour permettre un accompagnement personnalisé tout au long de celle-ci.
 
Horaires de chaque cours : 10h - 18h (repas du midi inclus).
 
Si vous n'êtes pas disponible à l'une des dates de cours prévu, ce n'est pas grave, vous avez la possibilité de rattraper ce cours lors d'une session suivante (voir art.10 des 
Conditions générales de vente).
 
Lieu : Oxalis - 1145 Chaussée de Wavre 1160 Auderghem
Prix : 900€ - 825€ pour les étudiants/demandeur·euses d'emploi (Possibilité pour tous de payer en 3 fois sans frais)