Les glands de toutes les espèces de chênes sont comestibles, à condition d'un traitement des tannins. Certes, mais comment faire pour que ce soit bon?
Lesquels sélectionner? comment stocker les glands -jusque 10 ans!- dans de bonnes conditions? comment en lessiver les tannins? quels intérêts nutritionnels? y a-t-il des recettes simples et gourmandes pour se régaler?
LA FORMATION
9h30-12h30
Découverte des chênes, physiologie, reproduction, collecte, tri, et conservation des glands : une sortie pratique sur un parc de Rennes, et une séquence théorique à l'Hôtel Pasteur.
13h30 à 16h30
Préparation des glands, transformer et cuisiner la farine de chêne : théorie et application pratique à l'Hôtel Pasteur, chacun repart avec des mignardises.
LA FORMATRICE
Laurie TARGA est docteure en biologie et coordonne le Laboratoire Sauvage en Lorraine. Cette association spécialisée dans les sciences participatives travaille notamment depuis 2020 sur les féculents forestiers: les citoyens de tous âges et tous horizons y mènent des recherches actions sur diverses espèces de chênes et la valorisation alimentaire des glands.
INFORMATIONS PRATIQUES
Déjeuner: autogéré, une cuisine et des lieux couverts sont à disposition sur site
Accès: en plein coeur de Rennes à 5mn à pieds de la gare, tous transports en commun, Parking Kléber adjacent (sécurisé, payant)
MODALITES D'INSCRIPTION ET TARIFS
Inscription possible pour la journée entière, ou pour juste 1 des demie-journées.
PRIX LIBRE avec les montants suggérés suivants:
- pour la demie-journée 50/25 € (plein/réduit)
- pour la journée complète 100/50 €
ATTENTION une participation minimum est demandée pour couvrir les frais directs de formation (matières, supports de cours, etc.) de 15 ou 25€ (demi journée/journée complète)
Toute participation supérieure à ce minimum aide Mezen à se développer !
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