Vous aussi vous avez envie de rendre votre jardin plus nourricier avec une abondance de légumes, de petits fruits, d’herbes aromatiques, de fleurs comestibles et d’arbres fruitiers ? Cette formation inspirée de la permaculture et de l’agroécologie est pour votre potager et vous ! Elle se déroulera « Sous les Tilleuls » à Overijse, d’octobre 2022 à septembre 2023.
Une formation de 19 vendredis égrainés sur un an pour apprendre à réaliser un potager luxuriant. De plus, la formation abordera la culture des petits fruits tels que des fraises, ramboises, cassis, groseilles… ainsi que celle des arbres comme des pommiers, poiriers, figuiers…. Nous verrons que même dans un petit jardin, il est possible de cultiver en abondance.
Apprendre à nourrir la terre, associer légumes, fleurs et aromatiques, semer des graines en lignes ou à la volée, réussir ses semis, repiquer et soigner ses plants, récolter ses semences, découvrir les fleurs à déguster, cultiver ses petits fruits et beaucoup d’autres choses encore seront au menu de cette formation approfondie.
Quatre saisons pour s’émerveiller du mystère de la vie sous toutes ses formes, redéployer tous nos sens, ralentir pour mieux se relier à la Nature, aux êtres vivants et à soi-même. Cultiver son jardin en poète, prendre soin de la Terre et du Vivant.
Un jardin nourricier c’est aussi un jardin accueillant pour la biodiversité. Un jardin où les oiseaux, les papillons, les vers de terre et tant d’autres animaux trouvent refuge et nourriture. Un jardin rempli de Vie.
Vous profiterez aussi de la convivialité, de l’esprit d’entraide, de partages de connaissances et de la bienveillance du groupe de 16 personnes maximum.
Cette formation qui allie théorie en salle et au jardin ainsi que beaucoup d’expérimentations dans un magnifique jardin nourricier vous donnera toutes les clés pour produire vous-même de multiples légumes. En outre, quelques journées seront consacrées aux plantes sauvages comestibles, à la production de fruits et de fleurs comestibles et quelques visites extérieures seront aussi au menu.
Cette formation sera donnée principalement par Laurence de Callataÿ et Muriel Emsens, un duo féminin aussi enthousiaste qu’expérimenté ! De plus, quelques professionnels seront invités à partager leurs connaissances sur des thèmes spécifiques.
Laurence de Callataÿ (à gauche) est une amoureuse du potager qu’elle pratique depuis plus de 10 ans, ce qui lui a permis d’expérimenter différentes techniques de culture. Certifiée en permaculture par Sacha Guégan, elle a suivi de nombreuses formations en potager bio et en agroécologie. Elle pratique la méditation en pleine conscience et d’autres outils favorisant une approche sensitive et corporelle. Formée en Eco-pédagogie, elle veille à utiliser différentes méthodes d’apprentissage et donne des formations autour du potager dans différents lieux (www.grainesdesens.org ). Son rêve ? Que chacun puisse transformer son jardin en oasis de production, de biodiversité et de beauté.
Muriel Emsens (à droite) prendra soin de votre séjour, en tant qu’hôtesse des lieux, et collaborera avec Laurence au potager. Jardinière, photographe, co-fondatrice de l’asbl Terre & Conscience et animatrice en permaculture et agro-écologie formée en France à la ferme du Bec-Helloin et chez Pierre Rabhi, elle a la chance de vivre dans ce lieu magique près de Bruxelles qui accueille toutes les personnes qui souhaitent donner plus de sens et de cohérence à leur vie (site : www.sous-les-tilleuls.be ) Sa mission : mettre ses compétences au service de toutes les transitions : intérieure, écologique, sociétale… Son credo : La nature est source infinie d’émerveillement et d’enseignements ; en prendre soin et collaborer avec elle nous apporte cohérence, paix et joie profondes.
Benjamin Cerisier : Forestier de formation, Benjamin est passionné par les écosystèmes naturels. Conscient de l’importance de l’emprise de notre société humaine sur ces milieux, il a très vite pris conscience qu’il fallait transiter vers plus de sobriété dans notre manière de consommer les ressources. Il s’est très vite intéressé aux arbres fruitiers de nos régions et au maraîchage naturel. Il travaille aujourd’hui pour la sauvegarde des variétés anciennes de fruits. Ayant récemment découvert la Permaculture, il s’est engagé dans la transmission de cette philosophie afin d’éveiller les consciences à un monde plus juste et plus respectueux de notre terre.
Pauline de Voghel : Pauline est diplômée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle. Ses différentes activités professionnelles intègrent l’approche scientifique et la tradition. Elle sème avec le sourire ces graines du changement, de la terre à l’assiette pour éveiller les consciences à l’art d’une diététique « santé-plaisir-nature ». Pauline intervient dans les formations chez Terre & Humanisme et à la Ferme biologique du Bec Hellouin. www.paulinedevoghel.be
Xavier Hulhoven : Marié, père de 4 enfants, bio-ingénieur (et docteur en ingénieurie biologique), Xavier est animé par son émerveillement pour la vie. Xavier a travaillé en tant que chercheur dans la modélisation mathématique des systèmes biologiques ce qui l'a sensibilisé à une approche plus holistique du vivant. Après un parcours d'entrepreneur et de gestionnaire de connaissance, il oeuvre aujourd'hui à la Région bruxelloise pour soutenir la recherche et l'innovation dans le domaine des sciences de la vie. Son voyage en quête de cohérence l'a amené à explorer de nombreuses autres formations vers le « ciel » et vers « la terre ». Il a entre autre suivi la formation longue en permaculture organisée par Terre & Conscience et le certificat en agroécologie et transition organisée par le groupe interdisciplinaire de recherche en agroécologie du FNRS.
Les visites permettront également de rencontrer d’autres professionnels sur leur terrain.
Dates : 19 vendredis d’octobre 2022 à septembre 2023
Horaire : de 9h à 16h30
Repas: en auberge espagnole, c’est-à-dire que chaque participant apportera un plat pour 3-4 personnes, cuisiné maison ou, pour les nuls en cuisine, des fruits, chocolat ou pain & fromages.
Lieu: « Sous les Tilleuls », niché à la limite entre Overijse et La Hulpe, est un généreux écosystème écologique et humain composé d’ une maison familiale centenaire et d’un grand jardin inspirant et nourricier pour les yeux, le ventre et le cœur grâce à différents potagers et verger, une grande serre ancienne, une piscine biologique, des ruches mais aussi un voisinage proche accueillant et participatif.
Adresse : Sous les Tilleuls, Langeweg 27 à 3090 Overijse
A 15 km de Bruxelles, ce lieu est accessible en train (ligne Bxl-Ottignies, arrêt La Hulpe + 18 min à pied) et en bus (343 et 345 arret Langeweg à Maleizen + 2 min à pied).
Logement : le logement "Sous les Tilleuls" est facultatif mais recommandé! Tarif : 50 € par nuit/ personne, petit-déjeuner copieux inclus et réduction de 10€/nuit si vous apportez vos draps et serviettes de bain. Adressez vos réservations à muriel.emsens@gmail.com.
Repas : les repas de midi seront organisés suivant le principe de l'auberge espagnole : chacun·e apporte un petit plat ou délice à partager.
Co-voiturage : la liste des participant·e·s sera envoyée aux inscrit·e·s pour vous organiser dans ce sens.
Sachant que l’asbl Terre & Conscience n’est pas subsidiée, le tarif pour ces 19 journées est à évaluer par chaque participant·e, en conscience, suivant le barème ci-dessous:
L’inscription est effective lorsque vous vous inscrivez et procédez au paiement de 50% d'acompte. Le solde sera demandé par Billetweb pour le 10 septembre 2022 au plus tard.
Nous vous invitons à parcourir nos conditions générales avant de valider votre inscription.
Une liste d’attente sera automatiquement proposée par Billetweb si la formation affiche complet (vous serez alors prévenu.e en cas de désistement). Les modalités pratiques seront envoyées avant le démarrage de cette nouvelle édition. Merci de vérifier régulièrement vos spams pour la bonne réception des mails.
Au plaisir de vous accueillir!
L'équipe de Terre & Conscience