Formation Jardin Nourricier 2024-2025
Formation Jardin Nourricier 2024-2025 Book
Fri Sep 27, 2024 at 09:00 AM to Fri Sep 12, 2025 at 04:30 PM
2024-09-27 09:00:00 2025-09-12 16:30:00 Europe/Brussels Formation Jardin Nourricier 2024-2025 Reservations on : https://www.terreetconscience.be/ -- Vous aussi vous avez envie de rendre votre jardin plus nourricier avec une abondance de légumes, de petits fruits, d’herbes aromatiques, de fleurs comestibles et d’arbres fruitiers ? Nous vous avons concocté une formation unique inspirée de la permaculture et de l’agroécologie pour que nos jardins cessent de ressembler à des déserts verts et viennent nourrir nos corps et nos âmes par son abondance et sa beauté ainsi que tous les êtres vivants grâce à la restauration de la biodiversité. Elle se déroulera « Sous les Tilleuls » à Overijse, de septembre 2024 à septembre 2025.   LÉGUMES, FRUITS ET FLEURS EN ABONDANCE Une formation de 20 vendredis égrainés sur une année pour apprendre à réaliser un potager luxuriant. De plus, la formation abordera la culture des petits fruits tels que des fraises, framboises, cassis, groseilles… ainsi que celle des arbres fruitiers comme des pommiers, poiriers, figuiers…. Nous verrons que même dans un petit jardin, il est possible de cultiver en abondance. Apprendre à nourrir la terre, associer légumes, fleurs et aromatiques, semer des graines en lignes ou à la volée, réussir ses semis, repiquer et soigner ses plants, récolter ses semences, découvrir les fleurs à déguster, cultiver ses petits fruits et beaucoup d’autres choses encore seront au menu de cette formation approfondie. UN BEAU JARDIN POUR NOURRIR SON ÂME Quatre saisons pour s’émerveiller de la beauté, du mystère de la vie sous toutes ses formes, redéployer tous nos sens, ralentir pour mieux se relier à la Nature, aux êtres vivants et à soi-même. Amorcer ou approfondir son engagement en faveur de la Terre et du Vivant. Cultiver son jardin en poète, tisser des liens de qualité et avancer sur son chemin de transition écologique. UNE AMBIANCE CHALEUREUSE ET JOYEUSE Vous profiterez aussi de la convivialité, de l’esprit d’entraide, de partages de connaissances et de la bienveillance du groupe de 18 personnes maximum. Nos deux formatrices ont à cœur de prendre soin de la Terre, de la Nature et de nous les Humains, comme nous l’enseigne la permaculture. PROGRAMME DE LA FORMATION JARDIN NOURRICIER Cette formation qui allie théorie en salle et au jardin ainsi que beaucoup d’expérimentations dans un magnifique jardin nourricier vous donnera toutes les clés pour produire vous-même de multiples légumes. En outre, quelques journées seront consacrées aux plantes sauvages comestibles, à la production de fruits et de fleurs comestibles et quelques visites extérieures seront aussi au menu. PARMI LES THÈMES ABORDÉS SUR LE POTAGER : Comprendre la terre et la rendre fertile Installer dans son jardin un écosystème riche en biodiversité Réussir ses semis Pourquoi et comment faire de super composts Protéger nos plants des limaces et autres gourmands Arroser avec justesse et bien gérer l’eau Tout pour réussir ses tomates Mettre de la poésie au potager L’autonomie, c’est aussi récolter ses propres semences Les rotations et associations de cultures Gestion d’une serre Fleurs comestibles, sauvages et cultivée Les légumes d’hiver Utiliser les engrais verts Gérer les maladies et ravageurs au potager Préparer son potager pour l’hiver   AUTOUR DES FRUITS : La culture des fraises Les arbustes à petits fruits : framboises, cassis, groseilles à maquereaux, casseille, … Les premières bases pratiques de la culture de fruits : pommes, poires, prunes, figues,… Introduction à la forêt-jardin   VISITES : Visite d’un jardin de plantes médicinales (à confirmer) Découverte d’une culture de fleurs comestibles (à confirmer) Récolte et cuisine de plantes sauvages comestibles   NOS INTERVENANT·E·S  Cette formation sera donnée principalement par Laurence de Callataÿ et Muriel Emsens, un duo féminin aussi enthousiaste qu’expérimenté ! De plus, quelques professionnels seront invités à partager leurs connaissances sur des thèmes spécifiques. Laurence de Callataÿ (à gauche) est une amoureuse du potager qu’elle pratique depuis plus de 15 ans, ce qui lui a permis d’expérimenter différentes techniques de culture. Certifiée en permaculture par Sacha Guégan, elle a suivi de nombreuses formations en potager bio et en agroécologie. En 2017, Laurence fonde Graines de sens et donne depuis des formations dans différents lieux. Formée en Eco-pégdagogie, elle veille à utiliser différentes méthodes d’apprentissage. Ses formations sont labellisées « Réseau Nature » par Natagora, un label validant ses compétences en biodiversité. Elle pratique la méditation pleine conscience et d’autres outils favorisant une approche sensitive et corporelle. Son rêve? Que chacun puisse transformer son jardin en oasis de production, de biodiversité et de beauté.    Muriel Emsens : Passionnée du vivant et de la beauté, Muriel Emsens (à droite) est jardinière, photographe, co-fondatrice de l’asbl Terre & Conscience et animatrice en permaculture et agro-écologie formée en France à la ferme du Bec-Helloin et chez Pierre Rabhi. Elle vous ouvre sa maison et son jardin magique près de Bruxelles pour vous faire expérimenter la joie de prendre soin du vivant et de créer l’abondance (site : www.sous-les-tilleuls.be ). Sa mission : mettre ses compétences au service de toutes les transitions : intérieure, écologique, sociétale… Son credo : La nature est source infinie de dons, d’émerveillement et d’enseignements ; en prendre soin et collaborer avec elle nous apporte cohérence, paix et joie profondes. Les invité·e·s du jardin nourricier  Benjamin Cerisier : Forestier de formation, Benjamin est passionné par les écosystèmes naturels. Conscient de l’importance de l’emprise de notre société humaine sur ces milieux, il a très vite pris conscience qu’il fallait transiter vers plus de sobriété dans notre manière de consommer les ressources. Il s’est très vite intéressé aux arbres fruitiers de nos régions et au maraîchage naturel. Il travaille aujourd’hui pour la sauvegarde des variétés anciennes de fruits. Ayant récemment découvert la Permaculture, il s’est engagé dans la transmission de cette philosophie afin d’éveiller les consciences à un monde plus juste et plus respectueux de notre terre. Pauline de Voghel : Pauline est diplômée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle. Ses différentes activités professionnelles intègrent l’approche scientifique et la tradition. Elle sème avec le sourire ces graines du changement, de la terre à l’assiette pour éveiller les consciences à l’art d’une diététique « santé-plaisir-nature ». Pauline intervient dans les formations chez Terre & Humanisme et à la Ferme biologique du Bec Hellouin. www.paulinedevoghel.be Xavier Hulhoven : Marié, père de 4 enfants, bio-ingénieur (et docteur en ingénieurie biologique), Xavier est animé par son émerveillement pour la vie. Xavier a travaillé en tant que chercheur dans la modélisation mathématique des systèmes biologiques ce qui l’a sensibilisé à une approche plus holistique du vivant. Après un parcours d’entrepreneur et de gestionnaire de connaissance, il oeuvre aujourd’hui à la Région bruxelloise pour soutenir la recherche et l’innovation dans le domaine des sciences de la vie. Son voyage en quête de cohérence l’a amené à explorer de nombreuses autres formations vers le « ciel » et vers « la terre ». Il a entre autres suivi la formation longue en permaculture organisée par Terre & Conscience et le certificat en agroécologie et transition organisée par le groupe interdisciplinaire de recherche en agroécologie du FNRS. Les visites permettront également de rencontrer d’autres professionnels sur leur terrain. Sous Les Tilleuls - Onder de Linden, Langeweg, Overijse, Belgique Terre & Conscience ASBL
Timezone : Europe/Brussels
Vous aussi vous avez envie de rendre votre jardin plus nourricier avec une abondance de légumes, de petits fruits, d’herbes aromatiques, de fleurs comestibles et d’arbres fruitiers ? Nous vous avons concocté une formation unique inspirée de la permaculture et de l’agroécologie pour que nos jardins cessent de ressembler à des déserts verts et viennent nourrir nos corps et nos âmes par son abondance et sa beauté ainsi que tous les êtres vivants grâce à la restauration de la biodiversité. Elle se déroulera « Sous les Tilleuls » à Overijse, de septembre 2024 à septembre 2025.
 

LÉGUMES, FRUITS ET FLEURS EN ABONDANCE

Une formation de 20 vendredis égrainés sur une année pour apprendre à réaliser un potager luxuriant. De plus, la formation abordera la culture des petits fruits tels que des fraises, framboises, cassis, groseilles… ainsi que celle des arbres fruitiers comme des pommiers, poiriers, figuiers…. Nous verrons que même dans un petit jardin, il est possible de cultiver en abondance.

Apprendre à nourrir la terre, associer légumes, fleurs et aromatiques, semer des graines en lignes ou à la volée, réussir ses semis, repiquer et soigner ses plants, récolter ses semences, découvrir les fleurs à déguster, cultiver ses petits fruits et beaucoup d’autres choses encore seront au menu de cette formation approfondie.

UN BEAU JARDIN POUR NOURRIR SON ÂME

Quatre saisons pour s’émerveiller de la beauté, du mystère de la vie sous toutes ses formes, redéployer tous nos sens, ralentir pour mieux se relier à la Nature, aux êtres vivants et à soi-même. Amorcer ou approfondir son engagement en faveur de la Terre et du Vivant. Cultiver son jardin en poète, tisser des liens de qualité et avancer sur son chemin de transition écologique.

UNE AMBIANCE CHALEUREUSE ET JOYEUSE

Vous profiterez aussi de la convivialité, de l’esprit d’entraide, de partages de connaissances et de la bienveillance du groupe de 18 personnes maximum.

Nos deux formatrices ont à cœur de prendre soin de la Terre, de la Nature et de nous les Humains, comme nous l’enseigne la permaculture.

PROGRAMME DE LA FORMATION JARDIN NOURRICIER

Jardin-Nourricier-Agroécologie

Cette formation qui allie théorie en salle et au jardin ainsi que beaucoup d’expérimentations dans un magnifique jardin nourricier vous donnera toutes les clés pour produire vous-même de multiples légumes. En outre, quelques journées seront consacrées aux plantes sauvages comestibles, à la production de fruits et de fleurs comestibles et quelques visites extérieures seront aussi au menu.

PARMI LES THÈMES ABORDÉS SUR LE POTAGER :

  • Comprendre la terre et la rendre fertile
  • Installer dans son jardin un écosystème riche en biodiversité
  • Réussir ses semis
  • Pourquoi et comment faire de super composts
  • Protéger nos plants des limaces et autres gourmands
  • Arroser avec justesse et bien gérer l’eau
  • Tout pour réussir ses tomates
  • Mettre de la poésie au potager
  • L’autonomie, c’est aussi récolter ses propres semences
  • Les rotations et associations de cultures
  • Gestion d’une serre
  • Fleurs comestibles, sauvages et cultivée
  • Les légumes d’hiver
  • Utiliser les engrais verts
  • Gérer les maladies et ravageurs au potager
  • Préparer son potager pour l’hiver
 

AUTOUR DES FRUITS :

  • La culture des fraises
  • Les arbustes à petits fruits : framboises, cassis, groseilles à maquereaux, casseille, …
  • Les premières bases pratiques de la culture de fruits : pommes, poires, prunes, figues,…
  • Introduction à la forêt-jardin
 

VISITES :

  • Visite d’un jardin de plantes médicinales (à confirmer)
  • Découverte d’une culture de fleurs comestibles (à confirmer)
  • Récolte et cuisine de plantes sauvages comestibles

 

NOS INTERVENANT·E·S 

Muriel Emsens Laurence de Callataÿ

Cette formation sera donnée principalement par Laurence de Callataÿ et Muriel Emsens, un duo féminin aussi enthousiaste qu’expérimenté ! De plus, quelques professionnels seront invités à partager leurs connaissances sur des thèmes spécifiques.

Laurence de Callataÿ (à gauche) est une amoureuse du potager qu’elle pratique depuis plus de 15 ans, ce qui lui a permis d’expérimenter différentes techniques de culture. Certifiée en permaculture par Sacha Guégan, elle a suivi de nombreuses formations en potager bio et en agroécologie. En 2017, Laurence fonde Graines de sens et donne depuis des formations dans différents lieux. Formée en Eco-pégdagogie, elle veille à utiliser différentes méthodes d’apprentissage. Ses formations sont labellisées « Réseau Nature » par Natagora, un label validant ses compétences en biodiversité. Elle pratique la méditation pleine conscience et d’autres outils favorisant une approche sensitive et corporelle. Son rêve? Que chacun puisse transformer son jardin en oasis de production, de biodiversité et de beauté.   

Muriel Emsens : Passionnée du vivant et de la beauté, Muriel Emsens (à droite) est jardinière, photographe, co-fondatrice de l’asbl Terre & Conscience et animatrice en permaculture et agro-écologie formée en France à la ferme du Bec-Helloin et chez Pierre Rabhi. Elle vous ouvre sa maison et son jardin magique près de Bruxelles pour vous faire expérimenter la joie de prendre soin du vivant et de créer l’abondance (site : www.sous-les-tilleuls.be ). Sa mission : mettre ses compétences au service de toutes les transitions : intérieure, écologique, sociétale… Son credo : La nature est source infinie de dons, d’émerveillement et d’enseignements ; en prendre soin et collaborer avec elle nous apporte cohérence, paix et joie profondes.

Les invité·e·s du jardin nourricier 

Benjamin Cerisier : Forestier de formation, Benjamin est passionné par les écosystèmes naturels. Conscient de l’importance de l’emprise de notre société humaine sur ces milieux, il a très vite pris conscience qu’il fallait transiter vers plus de sobriété dans notre manière de consommer les ressources. Il s’est très vite intéressé aux arbres fruitiers de nos régions et au maraîchage naturel. Il travaille aujourd’hui pour la sauvegarde des variétés anciennes de fruits. Ayant récemment découvert la Permaculture, il s’est engagé dans la transmission de cette philosophie afin d’éveiller les consciences à un monde plus juste et plus respectueux de notre terre.

Pauline de Voghel : Pauline est diplômée en médecine nutritionnelle et fonctionnelle. Ses différentes activités professionnelles intègrent l’approche scientifique et la tradition. Elle sème avec le sourire ces graines du changement, de la terre à l’assiette pour éveiller les consciences à l’art d’une diététique « santé-plaisir-nature ». Pauline intervient dans les formations chez Terre & Humanisme et à la Ferme biologique du Bec Hellouin. www.paulinedevoghel.be

Xavier Hulhoven : Marié, père de 4 enfants, bio-ingénieur (et docteur en ingénieurie biologique), Xavier est animé par son émerveillement pour la vie. Xavier a travaillé en tant que chercheur dans la modélisation mathématique des systèmes biologiques ce qui l’a sensibilisé à une approche plus holistique du vivant. Après un parcours d’entrepreneur et de gestionnaire de connaissance, il oeuvre aujourd’hui à la Région bruxelloise pour soutenir la recherche et l’innovation dans le domaine des sciences de la vie. Son voyage en quête de cohérence l’a amené à explorer de nombreuses autres formations vers le « ciel » et vers « la terre ». Il a entre autres suivi la formation longue en permaculture organisée par Terre & Conscience et le certificat en agroécologie et transition organisée par le groupe interdisciplinaire de recherche en agroécologie du FNRS.

Les visites permettront également de rencontrer d’autres professionnels sur leur terrain.

Read more
Organizer
Terre & Conscience ASBL
Rue Rivelaine 42 bte 10 - 1428 Braine L'Alleud

Informations pratiques :

Dates : 20 vendredis, de septembre 2024 à septembre 2025

  • Septembre: 27
  • Octobre: 11, 18
  • Novembre: 8, 22
  • Décembre: 6
  • Février: 14
  • Mars: 14, 21, 28
  • Avril: 11, 18, 25
  • Mai: 23
  • Juin: 6, 20, 27
  • Juillet : 19
  • Août hors congés scolaires: 29
  • Septembre: 12

Horaire : de 9h à 16h30

Repas en auberge espagnole : c’est-à-dire que chaque participant apportera un plat pour 3-4 personnes, cuisiné maison ou des fruits, chocolat ou pain & fromages.

Lieu: 

Le jardin « Sous les Tilleuls » est un vieux jardin qui perpétue sa mission nourricière, non seulement pour l’alimentation (verger, potagers, serre …) mais aussi pour les yeux et le cœur (fleurs, bassin naturel, coins sauvages) grâce aux bons soins de Muriel et des multiples « étudiants » des formations de l’asbl Terre & Conscience.

La mission de ce petit écosystème « tout bio » est de réveiller nos émotions et sensations d’abondance, d’émerveillement et de désir de prendre soin du Vivant !

Pour maintenir une empreinte écologique la plus légère possible, la philosophie de la permaculture y est très inspirante : respect de tous les êtres vivants ( aucune herbe n’est « mauvaise »), sobriété en énergies et ressources, économie circulaire ( zéro intrants et zéro déchets grâce aux composts), abondance et partage.

Adresse : Langeweg 27 à 3090 Overijse

A 15 km de Bruxelles, ce lieu est accessible en train (ligne Bxl-Ottignies, arrêt La Hulpe + 18 min à pied) et en bus R78 et 546 en semaine et le WE (de Lijn arrêt Langeweg, une minute à pied).

Co-voiturage : la liste des participant·e·s sera envoyée aux inscrit·e·s pour vous organiser dans ce sens.

Prix et inscription:

Sachant que l’asbl Terre & Conscience n’est pas subsidiée, le tarif pour ces 20 journées est à évaluer par chaque participant·e, en conscience, suivant le barème ci-dessous:

  • prix juste – 1.600EUR (vous payez le montant exact de la formation)
  • prix solidaire – 1.900EUR (vous payez plus que le prix de la formation pour permettre à d’autres personnes en difficultés financières d’y participer)
  • prix réduit – 1.200EUR (le tarif juste ne vous est pas accessible? La solidarité d’autres participants nous permet de vous accorder un prix plus bas que le prix coûtant)

L’inscription est effective lorsque vous vous inscrivez et procédez au paiement de 50% d'acompte. Le solde sera demandé par Billetweb pour le 10 septembre 2024 au plus tard.

Nous vous invitons à parcourir nos conditions générales avant de valider votre inscription.

Une liste d’attente sera automatiquement proposée par Billetweb si la formation affiche complet (vous serez alors prévenu.e en cas de désistement). Les modalités pratiques seront envoyées avant le démarrage de cette nouvelle édition. Merci de vérifier régulièrement vos spams pour la bonne réception des mails.

Au plaisir de vous accueillir!

L'équipe de Terre & Conscience