Cette formation s’adresse aux (futur·es) professionnel·les de la restauration, aux personnes en reconversion ou aux passionné·es souhaitant approfondir leurs connaissances en cuisine végétale.
À travers 8 modules thématiques, elle allie techniques culinaires, créativité et durabilité, pour acquérir des compétences solides et professionnalisantes.
Ce 1er module aborde les fondamentaux nutritionnels de la cuisine végétale et les techniques de travail des légumes.
Objectifs :
- Comprendre les principes nutritionnels d’une alimentation végétale équilibrée.
- Identifier les spécificités, contraintes et potentiels de la cuisine végétale professionnelle.
- Acquérir les bases techniques de travail du légume : découpes, cuissons, assaisonnements.
- Commencer à construire une posture de chef·fe engagé·e autour du végétal, de saison et durable.
Compétences visées :
A la fin de ce module de formation, le/la stagiaire sera capable de :
- Expliquer les besoins nutritionnels spécifiques dans un régime végétal.
- Identifier les leviers pour éviter les carences et construire une assiette complète.
- Connaître les familles de légumes, leur saisonnalité et les différents modes de cuisson adaptés aux végétaux.
- Réaliser des cuissons précises permettant de valoriser les textures et saveurs.
- Mettre en pratique des techniques de découpe professionnelle.
Méthode pédagogique :
La formation alterne théorie et pratique dans une approche « formation-action ». Des ateliers collaboratifs (brainstorming, jeux pédagogiques) sont proposés pour assimiler les parties théoriques.
Le/la stagiaire réalise différentes recettes, seul ou en binôme, sous la supervision des formateur·ices, qui expliquent en détail les procédés et techniques. Chaque étape est mise en application par le/la stagiaire afin d’assurer une parfaite assimilation.
Enfin, des dégustations comparatives (cuissons, textures, assaisonnements) sont réalisées ainsi que des retours collectifs sur les réalisations avec des feedback formatifs afin de soutenir le développement des compétences de chacun·e.
Contenu pédagogique détaillé :
Jour 1 – Introduction à la cuisine végétale et nutrition
- Introduction aux principes fondamentaux d'une cuisine végétale équilibrée
- Focus sur les groupes d’aliments végétaux : légumineuses, céréales, légumes, fruits, oléagineux, huiles, condiments, herbes, épices et algues, et leurs apports nutritionnels respectifs
- Présentation des techniques et associations culinaires boostant l’absorption des nutriments
- Panorama des légumes de saison (par type et usage culinaire)
- Atelier : composer une assiette végétale équilibrée
- Déconstruire les idées reçues (mythes sur le tofu, “manque de protéines”, alimentation carencée, alimentation fade et sans texture, etc.)
- Exercice pratique : création en binôme d’un menu végétal, avec feedback croisé
Jour 2 – Techniques de préparation et de cuisson des légumes
- Techniques de découpe et introduction au zero-déchet
- Les différents modes de cuisson et leurs effets : vapeur, rôti, poêlé, confit, grillé, sous vide, braisé, en croute de sel, au barbecue...
- Atelier pratique : préparation de recettes abordant différentes techniques de cuisson des légumes
Cette formation sera donnée par Constance De Keyzer (Diététicienne) et Corentin Crutzen (Fondateur et responsable pédagogique d'Oxalis) :
Diététicienne-nutritionniste agréée, spécialisée en végétarismes, pédiatrie et périnatalité, Constance De Keyzer accompagne des patient·es en individuel au cabinet Naître & Devenir (Forest) et présente des ateliers sur l’alimentation des enfants à destination des parents et sur des thématiques variées dans des structures privées/publiques (entreprises, écoles, crèches,…). Convaincue que le monde se porterait mieux si les humains mangeaient moins de viande, elle a à cœur de partager des conseils pour rendre l’alimentation végétale saine et savoureuse.
Chef spécialisé en cuisine végétale, Corentin Crutzen possède plus de 10 ans d’expérience dans la restauration. Formé auprès de différents chefs (dont le chef triplement étoilé Alexandre Couillon), il s’est spécialisé dans les techniques et savoir-faire propres à la cuisine végétale. Il s’est également formé en pédagogie, ce qui lui permet aujourd’hui de transmettre son expérience et son savoir-faire de manière adaptée. Depuis 2022, il partage sa passion de la cuisine végétale avec les particuliers et les professionnel·les à travers des ateliers et des formations.
Horaire des journées :
Lundi : 8h-16h
Mardi : 8h-16h
Pour toute information complémentaire, n'hésitez pas à contacter Oxalis par mail ou via le formulaire de contact sur le site.
Nos formations sont éligibles à la prime formation de Bruxelles Economie Emploi. Plus d'infos sur : https://economie-emploi.brussels/prime-formation
Cette formation pourrait être annulée si le nombre de 6 participant·es minimum n’est pas atteint.
Politique d’annulation
-
Une annulation effectuée au moins 30 jours avant la date de la formation donne droit à un remboursement intégral.
-
Une annulation effectuée entre 30 et 15 jours avant la formation donne droit à un remboursement de 75 % du montant de l’inscription.
-
Une annulation effectuée entre 15 et 7 jours avant la formation donne droit à un remboursement de 50 % du montant de l’inscription.
-
Une annulation effectuée moins de 7 jours avant la formation ne donne droit à aucun remboursement.