Cette formation s’adresse aux (futur·es) professionnel·les de la restauration, aux personnes en reconversion ou aux passionné·es souhaitant approfondir leurs connaissances en cuisine végétale.
À travers 8 modules thématiques, elle allie techniques culinaires, créativité et durabilité, pour acquérir des compétences solides et professionnalisantes.
Ce 2ᵉ module aborde le travail des céréales, des légumineuses et des protéines végétales, trop souvent oubliées des cartes de restaurant alors qu’elles apportent une réelle plus-value et stimulent la créativité.
Objectifs :
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Connaître les caractéristiques nutritionnelles et techniques culinaires des principales céréales et légumineuses ;
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Maîtriser les techniques de cuisson et d’assaisonnement permettant de révéler leur potentiel gustatif ;
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Savoir intégrer efficacement les protéines végétales (tofu, seitan, tempeh, PST…) dans des plats variés, gourmands et équilibrés ;
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Développer une approche créative et professionnelle afin de les intégrer régulièrement dans des plats végétaux.
Compétences visées :
À la fin de ce module de formation, le/la stagiaire sera capable de :
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reconnaître les différentes légumineuses et céréales, y compris celles sans gluten ;
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identifier les différentes techniques pour cuisiner les céréales et les légumineuses ;
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travailler différents types de protéines végétales selon leur texture, leur goût et leur usage culinaire ;
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créer des plats gourmands intégrant des céréales, des légumineuses et/ou des protéines végétales.
Méthodes pédagogiques :
Ce module adopte une approche active et participative, mêlant apports théoriques et ateliers pratiques. Les formateur·ices alternent démonstrations culinaires et expérimentations en cuisine, pour permettre une appropriation concrète des techniques.
La créativité des participant·es est encouragée à travers des mises en situation, où chacun·e est amené·e à concevoir ses propres recettes en s’appuyant sur les apports et techniques vus durant la formation. L’accent est mis sur l’autonomie, l’expérimentation et les échanges entre pairs.
Contenu pédagogique détaillé :
Jour 1 – Stimuler sa créativité avec les céréales
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Tour d’horizon des principales céréales utilisées en cuisine végétale : quinoa, millet, sarrasin, orge, épeautre, polenta, riz, maïs… et découverte de céréales moins connues (amarante, freekeh, fonio…)
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Techniques de cuisson des céréales et travail sur les textures
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Découverte et préparation de plats à base de différentes céréales
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Création, en binôme, d’un plat à base de céréales, légumes et sauce : équilibre, présentation, goût
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Dégustation collective et retours croisés
Jour 2 – Enrichir sa cuisine avec les légumineuses
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Tour d’horizon des principales légumineuses et protéines végétales et comment les utiliser en cuisine
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Techniques de cuisson des légumineuses : trempage, cuisson, digestibilité (kombu, bicarbonate, cuisson douce), germination
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Préparation et techniques de cuisson des protéines végétales : tofu (ferme, soyeux), tempeh, seitan, PST
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Atelier pratique : déclinaisons de ces protéines en plats complets, gourmands et originaux
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Travail en binômes : concevoir une assiette végétale protéinée, équilibrée et gourmande
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Dégustation collective + feedback technique et sensoriel
Cette formation sera donnée par Justine Rist (cheffe, formatrice & consultante en cuisine végétale) et Corentin Crutzen (fondateur et responsable pédagogique d’Oxalis).
Justine Rist est passionnée de cuisine depuis l'enfance. Toujours curieuse de nouvelles saveurs, son métier l'emmène autour du monde : Australie, Japon, Argentine, Chine ou Autriche, elle découvrira très vite les merveilles de la cuisine végétale. Ce moment clef de sa carrière va la porter vers une pratique toujours plus engagée pour le vivant et un monde plus juste. C'est avec beaucoup d'enthousiasme qu'elle partage ses connaissances et sa passion.
Horaire des journées :
Lundi : 8h – 16h
Mardi : 8h – 16h
Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter Oxalis par mail ou via le formulaire de contact sur le site.
Cette formation pourra être annulée si le nombre de 6 participant·es minimum n’est pas atteint.
Politique d’annulation
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Une annulation effectuée au moins 30 jours avant la date de la formation donne droit à un remboursement intégral.
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Une annulation effectuée entre 30 et 15 jours avant la formation donne droit à un remboursement de 75 % du montant de l’inscription.
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Une annulation effectuée entre 15 et 7 jours avant la formation donne droit à un remboursement de 50 % du montant de l’inscription.
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Une annulation effectuée moins de 7 jours avant la formation ne donne droit à aucun remboursement.