Cette formation à destination des (futur·es) professionnel·les (cuisinier·e ou pâtissier·e), personnes en reconversion et passionné·es de pâtisserie vous propose d'élargir vos compétences en revisitant les classiques de la pâtisserie française et internationale dans une approche moderne et créative, avec des options sans gluten et sans soja.
Méthode et objectifs
Quel que soit le niveau de départ, chaque ingrédient et chaque technique seront présentés et expliqués en détail : pourquoi les choisir et comment les utiliser, quelles sont les alternatives possibles, les précautions à prendre et les erreurs à éviter.
Nous réaliserons ensemble les desserts du programme, étape par étape, en travaillant en équipe. Chaque participant pourra s’exercer aux gestes techniques, comprendre et corriger d’éventuelles erreurs avant de se retrouver seul face à leur exécution.
Nous aborderons la théorie, que nous mettrons immédiatement en pratique : ma méthode est avant tout empirique, car je crois qu’elle est la plus accessible à tous les niveaux.
À la fin de la formation, chacun sera capable de reproduire les recettes et saura comment les adapter à ses propres besoins.
Programme / Contenu :
Rocher (sans gluten et soja) :
Mousse à la noisette, praliné noisette, cake gianduja, crumble au cacao, glaçage noisette et glaçage velours.
Citron Taco :
Sablé à l’amande, biscuit madeleine, lemon curd, meringue italienne aux fruits rouges, fruits rouges frais.
Financier Tigré :
Classique du goûter français, dans une version adulte et raffinée. Pépites de chocolat 70 % et crémeux brillant extra noir.
Loba Tarte Tatin (sans soja) :
Gelée de pomme caramélisée à la cannelle avec glaçage neutre, sablé à l’amande, cake à la pomme, crème pâtissière à la vanille
Cette formation sera donnée par Martina Sampaolo :
Originaire de Rome, elle vient du monde de la photographie et s’est formée en autodidacte, en approfondissant et en perfectionnant sa technique au sein de diverses cuisines européennes.
Elle travaille à Paris depuis 2019, où elle a approfondi son approche artisanale et innovante de la pâtisserie végétale.
Elle a fondé Loba en 2022, en réponse à une demande croissante pour une pâtisserie végane de haut niveau, avec la volonté de faire rayonner ce savoir-faire au-delà des frontières françaises. Convaincue qu’il est possible de concilier éthique animale et exigence gastronomique, Martina s’efforce de créer des desserts véganes au plus proche de la pâtisserie traditionnelle, sans compromis sur les saveurs ni les textures.
Loba propose des services de conseil sur mesure aux professionnels et organise des événements pop-up ainsi que des masterclasses à l’international, avec pour objectif de partager une vision moderne, créative et engagée de la pâtisserie végétale.
@loba.patisserie
@martina.sampaolo
Horaire des journées :
Lundi : 8h-17h
Mardi 8h-17h
Pour toute information complémentaire n'hésitez pas à contacter Oxalis par mail ou via le formulaire de contact sur le site.
Nos formations sont éligibles à la prime formation de Bruxelles Economie Emploi. Plus d'infos sur : https://economie-emploi.brussels/prime-formation
* Cette formation pourrait être annulé si le nombre de 6 participant·es minimum n'est pas atteint.
Politique d’annulation
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Une annulation effectuée au moins 30 jours avant la date de la formation donne droit à un remboursement intégral.
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Une annulation effectuée entre 30 et 15 jours avant la formation donne droit à un remboursement de 75 % du montant de l’inscription.
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Une annulation effectuée entre 15 et 7 jours avant la formation donne droit à un remboursement de 50 % du montant de l’inscription.
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Une annulation effectuée moins de 7 jours avant la formation ne donne droit à aucun remboursement.