L’atelier la fresque de l’alimentation se déroulera dans le Restaurant Entropy, place Saint Gery à Bruxelles, restaurant engagé dans la gastronomie durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le restaurant propose un petit apéritif et des boissons durant le moment de Fresque pour les participants (payant)
Description de l’atelier
L’atelier de La Fresque de l’Alimentation est un atelier ludique et pédagogique qui a pour objectif d’accompagner les participant.es vers une alimentation plus durable et une prise de conscience des impacts de leur alimentation (environnement, biodiversité, santé et résilience territoriale).
L’atelier est basé sur l’intelligence collective, l’animateur.rice est là pour s’assurer du bon déroulé, répondre aux questions, … mais ce sont les participant.e.s qui pratiquent !
La partie Réflexion se base sur 40 cartes réparties en 5 lots, à placer en liant les causes et les conséquences entre elles via des flèches
L’atelier pousse à la prise d’actions (manger local, de saison, alimentation plus végétale, ...)
L'atelier se base sur des sources scientifiques et reconnues (FAO, GIEC, ADEME, ...)
L'atelier s'adresse aux adultes de plus de 18 ans (une version junior est en cours de réflexion), experts ou novices sur le sujet, déjà engagés ou non vers une alimentation plus durable, ... Bref, l'atelier s'adresse à quiconque souhaite comprendre ce qu'il.elle mange ! Aucun prérequis n'est demandé pour faire l'atelier !
Déroulé
L’atelier dure 3h et se découpe en plusieurs étapes :
Démarrage (30 min) : icebreaker, présentation des participant.e.s, de l’animateur.rice, de l’atelier, …
Réflexion (1h15) : étude des causes et conséquences de nos consommations sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire
Solutions (30 min) : quelles solutions pouvons-nous mettre en place dès maintenant à notre échelle pour tendre vers une alimentation plus durable ? Quelles sont leurs conséquences ?
Actions (30 min) : choix d’une action individuelle et une action collective pour tendre vers une alimentation plus durable et anticipation des difficultés/freins qui pourraient être rencontrés
Débrief (15 min) : retours sur l’atelier, derniers conseils, quelle suite donner à l’atelier, ...
Croyez-nous, ça passe (très) vite !
Infos pratiques
Vous n'êtes pas dispo sur les dates existantes ? Contactez-nous par mail !
Contacts
Mail : contact@fresquealimentation.org
Site internet : http://fresquealimentation.org
A bientôt ;)