Fresque de l'Alimentation à Lyon (69)
Fresque de l'Alimentation à Lyon (69) Book
Sat Nov 11, 2023 from 02:15 PM to 05:30 PM
2023-11-11 14:15:00 2023-11-11 17:30:00 Europe/Paris Fresque de l'Alimentation à Lyon (69) Reservations on : http://fresquealimentation.org/ -- L'atelier se fait dans le cadre du projet 1001Fresques, organisé afin de mettre en avant La Fresque du Climat, à choisir faites plutôt celle du Climat, vous pourrez toujours participer à celle de l'Alimentation plus tard ! Description de l’atelier L’atelier de La Fresque de l’Alimentation est un atelier ludique et pédagogique qui a pour objectif d’accompagner les participant.es vers une alimentation plus durable et une prise de conscience des impacts de leur alimentation (environnement, biodiversité, santé et résilience territoriale).​​​​​​​ L’atelier s'inspire de sa grande sœur La Fresque du Climat mais l'avoir déjà fait, n'est pas un prérequis ! (cliquez ICI pour y participer) L’atelier est basé sur l’intelligence collective, l’animateur.rice est là pour s’assurer du bon déroulé, répondre aux questions, … mais ce sont les participant.e.s qui pratiquent ! La partie Réflexion se base sur 40 cartes réparties en 5 lots, à placer en liant les causes et les conséquences entre elles via des flèches L’atelier pousse à la prise d’actions (manger local, de saison, alimentation plus végétale, ...) L'atelier se base sur des sources scientifiques et reconnues (FAO, GIEC, ADEME, ...) L'atelier s'adresse aux adultes de plus de 18 ans (une version junior est en cours de réflexion), experts ou novices sur le sujet, déjà engagés ou non vers une alimentation plus durable, ... Bref, l'atelier s'adresse à quiconque souhaite comprendre ce qu'il.elle mange ! Aucun prérequis n'est demandé pour faire l'atelier ! L'atelier sera animé par Thomas Moulin co-auteur de La Fresque de l'Alimentation. Déroulé L’atelier dure 3h et se découpe en plusieurs étapes : Démarrage (30 min) : icebreaker, présentation des participant.e.s, de l’animateur.rice, de l’atelier, … Réflexion (1h15) : étude des causes et conséquences de nos consommations sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire Solutions (30 min) : quelles solutions pouvons-nous mettre en place dès maintenant à notre échelle pour tendre vers une alimentation plus durable ? Quelles sont leurs conséquences ? Actions (30 min) : choix d’une action individuelle et une action collective pour tendre vers une alimentation plus durable et anticipation des difficultés/freins qui pourraient être rencontrés Débrief (15 min) : retours sur l’atelier, derniers conseils, quelle suite donner à l’atelier, ... Croyez-nous, ça passe (très) vite ! Infos pratiques Matériel Vous n'avez besoin de rien ! :)   Vous n'êtes pas dispo sur les dates existantes ? Contactez-nous par mail !   Contacts Mail : contact@fresquealimentation.org Site internet : http://fresquealimentation.org Page LinkedIn Page Facebook   A bientôt ;) Palais des Sports de Lyon Gerland, Avenue Jean Jaurès, Lyon, France Fresque de l'Alimentation
Timezone : Europe/Paris

L'atelier se fait dans le cadre du projet 1001Fresques, organisé afin de mettre en avant La Fresque du Climat, à choisir faites plutôt celle du Climat, vous pourrez toujours participer à celle de l'Alimentation plus tard !

Description de l’atelier

L’atelier de La Fresque de l’Alimentation est un atelier ludique et pédagogique qui a pour objectif d’accompagner les participant.es vers une alimentation plus durable et une prise de conscience des impacts de leur alimentation (environnement, biodiversité, santé et résilience territoriale).​​​​​​​

  • L’atelier s'inspire de sa grande sœur La Fresque du Climat mais l'avoir déjà fait, n'est pas un prérequis ! (cliquez ICI pour y participer)
  • L’atelier est basé sur l’intelligence collective, l’animateur.rice est là pour s’assurer du bon déroulé, répondre aux questions, … mais ce sont les participant.e.s qui pratiquent !

  • La partie Réflexion se base sur 40 cartes réparties en 5 lots, à placer en liant les causes et les conséquences entre elles via des flèches

  • L’atelier pousse à la prise d’actions (manger local, de saison, alimentation plus végétale, ...)

  • L'atelier se base sur des sources scientifiques et reconnues (FAO, GIEC, ADEME, ...)

L'atelier s'adresse aux adultes de plus de 18 ans (une version junior est en cours de réflexion), experts ou novices sur le sujet, déjà engagés ou non vers une alimentation plus durable, ... Bref, l'atelier s'adresse à quiconque souhaite comprendre ce qu'il.elle mange ! Aucun prérequis n'est demandé pour faire l'atelier !

L'atelier sera animé par Thomas Moulin co-auteur de La Fresque de l'Alimentation.


Déroulé

L’atelier dure 3h et se découpe en plusieurs étapes :

  1. Démarrage (30 min) : icebreaker, présentation des participant.e.s, de l’animateur.rice, de l’atelier, …

  2. Réflexion (1h15) : étude des causes et conséquences de nos consommations sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire

  3. Solutions (30 min) : quelles solutions pouvons-nous mettre en place dès maintenant à notre échelle pour tendre vers une alimentation plus durable ? Quelles sont leurs conséquences ?

  4. Actions (30 min) : choix d’une action individuelle et une action collective pour tendre vers une alimentation plus durable et anticipation des difficultés/freins qui pourraient être rencontrés

  5. Débrief (15 min) : retours sur l’atelier, derniers conseils, quelle suite donner à l’atelier, ...

Croyez-nous, ça passe (très) vite !


Infos pratiques

  • Matériel

Vous n'avez besoin de rien ! :)


 
Vous n'êtes pas dispo sur les dates existantes ? Contactez-nous par mail !
 

Contacts

Mail contact@fresquealimentation.org

Site internethttp://fresquealimentation.org

Page LinkedIn

Page Facebook

 

A bientôt ;)

Read more