Fresque de l'Alimentation EN LIGNE avec Loïc J
Fresque de l'Alimentation EN LIGNE avec Loïc J Online event Book
Sun Mar 10, 2024 from 02:00 PM to 05:30 PM
2024-03-10 14:00:00 2024-03-10 17:30:00 Europe/Paris Fresque de l'Alimentation EN LIGNE avec Loïc J Reservations on : http://fresquealimentation.org/ -- Description de l’atelier L’atelier de La Fresque de l’Alimentation est un atelier ludique et pédagogique qui a pour objectif d’accompagner les participant.e.s vers une alimentation plus durable et une prise de conscience des impacts de leur alimentation (environnement, biodiversité, santé et résilience territoriale). L'atelier s'adapte et propose une version en ligne ! L’atelier s'inspire de sa grande sœur La Fresque du Climat mais l'avoir déjà fait, n'est pas un prérequis ! (cliquez ICI pour y participer) L’atelier est basé sur l’intelligence collective, l’animateur.rice est là pour s’assurer du bon déroulé, répondre aux questions, … mais ce sont les participant.e.s qui pratiquent ! La partie Réflexion se base sur 40 cartes réparties en 5 lots, à placer en liant les causes et les conséquences entre elles via des flèches L’atelier pousse à la prise d’actions (manger local, de saison, alimentation plus végétale, ...) L'atelier se base sur des sources scientifiques et reconnues (FAO, GIEC, ADEME, ...) L'atelier s'adresse aux adultes de plus de 18 ans (une version junior est en cours de réflexion), experts ou novices sur le sujet, déjà engagés ou non vers une alimentation plus durable, ... Bref, l'atelier s'adresse à quiconque souhaite comprendre ce qu'il.elle mange ! Aucun prérequis n'est demandé pour faire l'atelier ! Déroulé L’atelier dure 3h et se découpe en plusieurs étapes : Démarrage (30 min) : icebreaker, présentation des participant.e.s, de l’animateur.rice, de l’atelier, … Réflexion (1h15) : étude des causes et conséquences de nos consommations sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire Solutions (30 min) : quelles solutions pouvons-nous mettre en place dès maintenant à notre échelle pour tendre vers une alimentation plus durable ? Quelles sont leurs conséquences ? Actions (30 min) : choix d’une action individuelle et une action collective pour tendre vers une alimentation plus durable et anticipation des difficultés/freins qui pourraient être rencontrés Débrief (15 min) : retours sur l’atelier, derniers conseils, quelle suite donner à l’atelier, ... Croyez-nous, ça passe (très) vite ! Infos pratiques Matériel Vous aurez simplement besoin d’un ordinateur, d’un micro et d’une connexion internet suffisante pour pouvoir échanger avec les autres participant.e.s. Si vous avez une souris à molette c’est l’idéal, sinon que ça soit avec le trackpad ou une souris classique, l’atelier peut se faire sans problème ! Connexion à la visio Un lien vers Zoom vous est communiqué dans le billet et vous sera également rappelé par mail juste avant l’atelier ! Rien n'est à télécharger ;)   Contacts Site internet : http://fresquealimentation.org Page LinkedIn Page Facebook   A bientôt ;) - La Fresque de l'Alimentation
Timezone : Europe/Paris

Description de l’atelier

L’atelier de La Fresque de l’Alimentation est un atelier ludique et pédagogique qui a pour objectif d’accompagner les participant.e.s vers une alimentation plus durable et une prise de conscience des impacts de leur alimentation (environnement, biodiversité, santé et résilience territoriale).

L'atelier s'adapte et propose une version en ligne !

  • L’atelier s'inspire de sa grande sœur La Fresque du Climat mais l'avoir déjà fait, n'est pas un prérequis ! (cliquez ICI pour y participer)
  • L’atelier est basé sur l’intelligence collective, l’animateur.rice est là pour s’assurer du bon déroulé, répondre aux questions, … mais ce sont les participant.e.s qui pratiquent !

  • La partie Réflexion se base sur 40 cartes réparties en 5 lots, à placer en liant les causes et les conséquences entre elles via des flèches

  • L’atelier pousse à la prise d’actions (manger local, de saison, alimentation plus végétale, ...)

  • L'atelier se base sur des sources scientifiques et reconnues (FAO, GIEC, ADEME, ...)

L'atelier s'adresse aux adultes de plus de 18 ans (une version junior est en cours de réflexion), experts ou novices sur le sujet, déjà engagés ou non vers une alimentation plus durable, ... Bref, l'atelier s'adresse à quiconque souhaite comprendre ce qu'il.elle mange ! Aucun prérequis n'est demandé pour faire l'atelier !


Déroulé

L’atelier dure 3h et se découpe en plusieurs étapes :

  1. Démarrage (30 min) : icebreaker, présentation des participant.e.s, de l’animateur.rice, de l’atelier, …

  2. Réflexion (1h15) : étude des causes et conséquences de nos consommations sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire

  3. Solutions (30 min) : quelles solutions pouvons-nous mettre en place dès maintenant à notre échelle pour tendre vers une alimentation plus durable ? Quelles sont leurs conséquences ?

  4. Actions (30 min) : choix d’une action individuelle et une action collective pour tendre vers une alimentation plus durable et anticipation des difficultés/freins qui pourraient être rencontrés

  5. Débrief (15 min) : retours sur l’atelier, derniers conseils, quelle suite donner à l’atelier, ...

Croyez-nous, ça passe (très) vite !


Infos pratiques

  • Matériel

Vous aurez simplement besoin d’un ordinateur, d’un micro et d’une connexion internet suffisante pour pouvoir échanger avec les autres participant.e.s. Si vous avez une souris à molette c’est l’idéal, sinon que ça soit avec le trackpad ou une souris classique, l’atelier peut se faire sans problème !

  • Connexion à la visio

Un lien vers Zoom vous est communiqué dans le billet et vous sera également rappelé par mail juste avant l’atelier ! Rien n'est à télécharger ;)


 

Contacts

Site internethttp://fresquealimentation.org

Page LinkedIn

Page Facebook

 

A bientôt ;)

Read more
Organizer
La Fresque de l'Alimentation