Rencontres brasseries/fournisseurs
"Il était une brasserie"
43ème édition
à la Brasserie Mélusine (Vendée)
+ rencontre filière brassicole en Pays de la Loire

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JEUDI 20 NOVEMBRE 2025
Thématique : RSE / brasseries durables
AU PROGRAMME, COMME INTERVENANT-E-S:
Fournissseurs présents toute la journée, programme détaillé de la matinée à venir (cf exemple ci-dessous)
* stand sans présentation
Rencontre filière brassicole en Pays de la Loire
A partir de 14h (fin prévue à 17h)
au lieu de la table ronde que nous proposons habituellement, animée par nos soins, et spécialement pour cette 43ème édition, nous avons le plaisir d'accueillir une rencontre régionale.
La Région Pays de la Loire, l'association des Brasseurs Pays de la Loire, l'association Houblon de l'Ouest et l'Association des Malteries artisanales de France sont heureuses de vous accueillir pour un temps d'échange sur l'avenir de la filière brassicole en Pays de la Loire.
Au programme :
Introduction par Lydie Bernard, Vice-Présidente du Conseil Régional des Pays de la Loire, Présidente de la commission Agricultures, agro-alimentaire, alimentation, forêt, pêche et mer, Matthieu Cosson, Président de l’association Houblon de l’Ouest et Laurent Boiteau, Directeur de la brasserie Mélusine.
IMPORTANT!
Rencontres professionnelles réservées aux brasseries en activité ou en projet.
Nous contacter impérativement, par mail ou téléphone, si vous n'êtes pas dans ce cas de figure (fournisseur, zythologue, caviste, consultant etc)
L'idée est de réunir brasseries et spécialistes autour de discussions techniques... et de passer un moment de partage et d'échanges qui se prolongera dans la soirée...!
COVOITURAGE : https://togetzer.com/covoiturage-evenement/kmvbhw
Une inscription par brasserie/structure, indiquez juste le nombre de personnes présentes et leurs noms et prénoms.
Pour toute autre activité, nous contacter au préalable :
-->Garlonn + 33 7 67 75 12 97 - Christian + 32 476 33 19 95 / contact@iletaitunebrasserie.fr
QUI SOMMES-NOUS?
Christian Vanhaverbeke

Ingénieur brasseur indépendant, ancien responsable de production à la Brasserie d'Achouffe et consultant technique pour la Brasserie du Baladin en Italie, Christian le Belge réalise depuis quelques années avec Garlonn des accompagnements aux démarrages et aux agrandissements de brasseries et aide à résoudre ou à optimiser les éventuels soucis de production. Il est actif dans différents domaines: technique, récupération d'énergie, houblon, développement de recettes, calcul d'installation etc., c'est un véritable McGyver toujours prêt à intervenir!
Garlonn Kergourlay

Ancienne Déléguée Générale du SNBI, ayant travaillé pendant plusieurs années dans une brasserie tarnaise, après différentes expériences dans le milieu associatif (Nature & Progrès, Amis de la Terre, AlterTour) et les circuits-courts (Réseau AMAP IDF), Garlonn la Bretonne propose aux brasseries un accompagnement et des conseils en gestion et en communication / événementiel / marketing en binôme avec Christian. Elle a terminé fin 2021 une formation à l'Institut Meurice à Bruxelles et vit actuellement en Alsace, à Colmar
Hôte : Brasserie Mélusine (Vendée)

Située dans le bocage Vendéen, la brasserie Mélusine est née en 2001, elle fabrique exclusivement des produits artisanaux et 100% naturels. Reprise en 2005 elle prend un nouvel élan en s’orientant vers le marché de la restauration, puis en 2009 après un investissement important dans l’outil de fabrication et de conditionnement elle reprend la brasserie du Canardou et se met à produire une gamme complète de bières biologiques.
La brasserie Mélusine est indépendante et familiale, elle s’attache à conserver l’authenticité de ses produits. Elle est extrêmement attentive à la qualité des ingrédients sélectionnés. Aucune concession n’est faite quant à la composition des bières, ni extraits, ni additifs, ni colorants, tous les produits et process de fabrication sont 100% naturels.
Site internet : https://www.brasserie-melusine.com/presentation
INSCRIPTION
Nous vous demandons de réserver et de payer vos "PAF repas" en avance via le formulaire d'inscription à la journée de rencontre - afin de faciliter l'organisation et la logistique du jour J.
Trop d'annulations de dernière minute et de désistements (de type "no show") sur les événements précédents nous ont amenés à mettre cela en place pour réserver au mieux auprès des restaurateurs qui nous accueillent.
Vous serez remboursé si vous annulez avant le 13 novembre 2025.
Si vous annulez entre une semaine et deux jours avant la rencontre, nous garderons 50% des sommes versées, et la totalité de votre paiement sera conservée si vous annulez entre deux jours et le jour même.
Nous vous remercions de votre compréhension.
Tarifs repas :
- (option) prologue du mercredi soir: à payer sur place (réservation recommandée)
- jeudi midi (+café/croissant du matin) : 40€ (repas végétarien sur demande - voir formulaire) --> tarif préférentiel à 35€ si inscription avant le 31 octobre 2025!
- (option) jeudi soir : à payer sur place (réservation recommandée)
Après-midi seule (réunion filière):
https://www.billetweb.fr/il-etait-une-brasserie-en-vendee&ticket=6616856
Autre avantage: vous pouvez ainsi recevoir directement une note pour votre comptabilité. Vous pouvez bien sûr ne prendre que le repas du midi (participation journée) et réserver ultérieurement les deux soirées le cas échéant.
TRANSMISSION DE VOS COORDONNEES
Vos noms et coordonnées seront transmis aux autres brasseries et aux intervenant·es présent·es le 20 novembre 2025 sauf si vous vous y opposez. Vous recevrez également,de notre part une invitation à rejoindre le "Club Il était une brasserie", notre liste de diffusion/ newsletter. Vous pourrez ensuite choisir de vous désinscrire de cette liste si vous le souhaitez et vous ne recevrez plus rien de notre part.
Elles ne seront pas utilisées à d'autres fins, ni transmises à des tiers.
Programme d'une précédente édition :
