Depuis quelques années, la vague de la " healthy food ", nourriture santé, déferle sur la France. Avec elle, le Poké Bowl ou encore le Buddha Bowl, une sorte de version exotique de la salade complète frenchie.
Dans les restaurant, il n'est pas rare de voir à la carte cette proposition de plat souvent comme alternative de plat végétarien.
Le Poke Bowl (rien à voir avec les Pokéball des Pokémons) est un plat traditionnel hawaien sain et équilibré, complet et savoureux. Il est comme son nom l'indique servi dans un bol pour un repas rapide. A l'origine, il comporte notamment des morceaux (poke signifie morceaux) de poisson cru comme du thon rouge, de l'avocat, ou encore de la mangue. Pas très local me direz-vous, bonjour l'empreinte carbone du plat (en France bien sûr).
On pourrait aussi parler du Bibimbap, la version coréenne mais qui est plus traditionnellement composée de viande et qui se déguste aussi dans une assiette creuse.
Le Buddha Bowl, pour résumé plutôt une invention marketing et culinaire mais cela n'enlève rien à l'intérêt nutritionnel et gustatif de ce plat. Végétarien, il propose un plat complet rassemblant à la fois des céréales, des légumineuses pour les protéines et des légumes.
Et du coup, qu'allez-vous apprendre pendant l'atelier ? Je vous propose de réaliser plusieurs préparations en vue de la réalisation de ce plat complet.
Au programme de l'atelier
- Découverte des différentes céréales et légumineuses et de leurs avantages
- Comment les cuire, les germer, les cuisiner et les assaisonner
- Choix des légumes et fruits de saison
- Préparation du tofu
Ensuite, vous réaliserez notamment
- des FALAFFELS de lentilles
- du KIMCHI, une préparation lacto-fermentée coréenne
- diverses autres préparations (légumes, tofu...) en vue d'agrémenter vos bowls
- pour accompagner notre repas, vous réaliserez aussi un dessert : les moffas, de délicieux pains vapeurs vegan et sans gluten.
Cuisiner permet de faire des économies, de maîtriser la composition des produits et de réduire les déchets, venez découvrir comment au cours de cet atelier.
Nous dégusterons ensemble nos préparations à l'issue de l'atelier, car partage et convivialité sont essentiels en cuisine.
Boisson offerte
Un livret recette vous sera également remis. Prévoyez un contenant pour repartir avec les restes.
Durant l'atelier, je vous livrerai aussi les infos pour choisir et trouver les ingrédients nécessaires à ces recettes.

Places limitées à 8 personnes
Inscription obligatoire