Journée Interfilières "Zéro Résidu"
Journée Interfilières "Zéro Résidu" Book
Thu Jun 04, 2020 from 09:30 AM to 04:30 PM Add to my calendar
2020-06-04 09:30:00 2020-06-04 16:30:00 Europe/Paris Journée Interfilières "Zéro Résidu" Reservations on : https://www.billetweb.fr/journee-interfilieres-zero-residus -- EVENEMENT REPORTÉ AU 4 JUINsous réserve de la levée des interdictions gouvernementales et de la confirmation du lieu> si vous le souhaitez, vous pouvez vous faire rembourser à la demandeDans les secteurs agroalimentaire et des vins & spiritueux, le "zéro résidu" est une tendance émergente. Continuité logique de la tendance bio / nature / sans intrants, des labels et collectifs se forment, souhaitant revendiquer une absence de résidus de produits phytosanitaires dans les produits issus de l'agriculture . Toutefois, est-il techniquement possible d'élaborer des produits sans aucun résidu ?  Quel est l'état des connaissances sur le sujet, tant sur le plan de la production que sur celui de la santé ? Quelle est la perception du consommateur concernant cette nouvelle notion ?Cette journée interfilières en partenariat avec le CTIFL, INNO'VIN, Agri Sud Ouest Innovation et l'IFV vise à fournir un état des lieux complet des connaissances et compétences sur la question du "zéro résidu".PROGRAMME09H30 – 10H00 | accueil des participantsINTRODUCTION10H00 – 10H30 | Contexte général, réglementation et terminologie en lien avec les résidus de pesticides. - Florence Gérault, experte nationale résidus à la direction générale de l’alimentation, Ministère de l’Agriculture10H30 – 11H00 | Les pesticides : quels impacts sur la santé ? – Laurence Payraste, Toxalim, INRAE Toulouse11H00 – 11H15 | temps d’échange avec la salleSTRATEGIES DE TRAITEMENT AU "CHAMP"11H15 – 11H35 | Exigences clients et démarches collectives résidus en fruits et légumes - Catherine Glémot, Direction Valorisation et Transfert, CTIFL11H35 - 11H55 | Quelles techniques et stratégies pour limiter les résidus de produits phytosanitaires sur les fruits et légumes ? – Franziska Zavagli, Programme santé des plantes et biocontrôle, CTIFL11H55 - 12H15 | Etude d’itinéraires phytosanitaires laissant peu de résidus dans les vins - Magali Grinbaum, IFV12H15 – 12H30 | Temps d’échanges avec la salle12H30-14H00 | Pause déjeunerSTRATEGIES DE DECONTAMINATION APRES RECOLTE14H00 – 14H20 | Etat de l'art sur les techniques de décontamination du raisin et du vin – Rémy Ghidossi, ISVV14H20 – 14H30 | Principes, résultats et perspectives des traitements antipathogènes et antirésidus par technologies durables (lumière pulsée, micro-ondes, plasma) - Nicolas Picard, Sanodev14H30 – 14H40 | Solution de rinçage des baies de raisin à la réception de la vendange – Paul Guyard, AMOS Industries14H40 – 14H50 | Quels auxiliaires technologiques pour éliminer les résidus ? - Sammi Yammine, Laffort et Fabrice Meunier, Amarante Process14H50 – 15H00 | Thermothérapie et réduction phytosanitaire - Lorenzo Crovara, Crovara15H00 - 15H15 | Temps d'échanges avec la sallePERCEPTION DES CONSOMMATEURS DES DIFFERENTS LABELS ET TERMINOLOGIES15H15 – 15H35 | Résultats d’une enquête consommateur sur le zéro résidu dans les tomates – Catherine Baros, direction prospective et études économiques, CTIFL15H35 – 15H55 | Que nous dit l'économie expérimentale pour mesurer les arbitrages des consommateurs ? – Eric Giraud Héraud, directeur de la rechetche, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin15H55 – 16H10 | Temps d'échanges avec la salleREPONSES D’EXPERTS16H10 – 16H30 | des entreprises pitchent leurs solutions sur le sujetVous avez un projet, une solution à proposer sur la thématique « zéro résidu » ? Nous vous donnons l’opportunité de présenter en 3 minutes chrono votre produit ou service. Décrivez votre projet / produit / service dans le formulaire d'inscription, nous vous recontacterons une semaine avant l’événement pour vous dire si vous avez été sélectionné pour la session de pitches. Lycée Viticole de Libourne-Montagne, Montagne, France Bordeaux Aquitaine Inno'vin

EVENEMENT REPORTÉ AU 4 JUIN
sous réserve de la levée des interdictions gouvernementales et de la confirmation du lieu

> si vous le souhaitez, vous pouvez vous faire rembourser à la demande

Dans les secteurs agroalimentaire et des vins & spiritueux, le "zéro résidu" est une tendance émergente. Continuité logique de la tendance bio / nature / sans intrants, des labels et collectifs se forment, souhaitant revendiquer une absence de résidus de produits phytosanitaires dans les produits issus de l'agriculture . Toutefois, est-il techniquement possible d'élaborer des produits sans aucun résidu ?  Quel est l'état des connaissances sur le sujet, tant sur le plan de la production que sur celui de la santé ? Quelle est la perception du consommateur concernant cette nouvelle notion ?

Cette journée interfilières en partenariat avec le CTIFL, INNO'VIN, Agri Sud Ouest Innovation et l'IFV vise à fournir un état des lieux complet des connaissances et compétences sur la question du "zéro résidu".


PROGRAMME

09H30 – 10H00 | accueil des participants

INTRODUCTION

10H00 – 10H30 | Contexte général, réglementation et terminologie en lien avec les résidus de pesticides. - Florence Gérault, experte nationale résidus à la direction générale de l’alimentation, Ministère de l’Agriculture

10H30 – 11H00 | Les pesticides : quels impacts sur la santé ? – Laurence Payraste, Toxalim, INRAE Toulouse

11H00 – 11H15 | temps d’échange avec la salle

STRATEGIES DE TRAITEMENT AU "CHAMP"

11H15 – 11H35 | Exigences clients et démarches collectives résidus en fruits et légumes - Catherine Glémot, Direction Valorisation et Transfert, CTIFL

11H35 - 11H55 | Quelles techniques et stratégies pour limiter les résidus de produits phytosanitaires sur les fruits et légumes ? – Franziska Zavagli, Programme santé des plantes et biocontrôle, CTIFL

11H55 - 12H15 | Etude d’itinéraires phytosanitaires laissant peu de résidus dans les vins - Magali Grinbaum, IFV

12H15 – 12H30 | Temps d’échanges avec la salle

12H30-14H00 | Pause déjeuner

STRATEGIES DE DECONTAMINATION APRES RECOLTE

14H00 – 14H20 | Etat de l'art sur les techniques de décontamination du raisin et du vin – Rémy Ghidossi, ISVV

14H20 – 14H30 | Principes, résultats et perspectives des traitements antipathogènes et antirésidus par technologies durables (lumière pulsée, micro-ondes, plasma) - Nicolas Picard, Sanodev

14H30 – 14H40 | Solution de rinçage des baies de raisin à la réception de la vendange – Paul Guyard, AMOS Industries

14H40 – 14H50 | Quels auxiliaires technologiques pour éliminer les résidus ? - Sammi Yammine, Laffort et Fabrice Meunier, Amarante Process

14H50 – 15H00 | Thermothérapie et réduction phytosanitaire - Lorenzo Crovara, Crovara

15H00 - 15H15 | Temps d'échanges avec la salle


PERCEPTION DES CONSOMMATEURS DES DIFFERENTS LABELS ET TERMINOLOGIES

15H15 – 15H35 | Résultats d’une enquête consommateur sur le zéro résidu dans les tomates – Catherine Baros, direction prospective et études économiques, CTIFL

15H35 – 15H55 | Que nous dit l'économie expérimentale pour mesurer les arbitrages des consommateurs ? – Eric Giraud Héraud, directeur de la rechetche, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin

15H55 – 16H10 | Temps d'échanges avec la salle


REPONSES D’EXPERTS

16H10 – 16H30 | des entreprises pitchent leurs solutions sur le sujet

Vous avez un projet, une solution à proposer sur la thématique « zéro résidu » ? Nous vous donnons l’opportunité de présenter en 3 minutes chrono votre produit ou service. Décrivez votre projet / produit / service dans le formulaire d'inscription, nous vous recontacterons une semaine avant l’événement pour vous dire si vous avez été sélectionné pour la session de pitches.


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Bordeaux Aquitaine Inno'vin
210 chemin de Leysotte, CS 50008, 33882, Villenave d'Ornon, France
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