Journée P3D : Equilibre nutritionnel et atouts de la transformation pour une alimentation durable
Journée P3D : Equilibre nutritionnel et atouts de la transformation pour une alimentation durable Book
Thu Oct 09, 2025 from 08:30 AM to 05:15 PM
2025-10-09 08:30:00 2025-10-09 17:15:00 Europe/Paris Journée P3D : Equilibre nutritionnel et atouts de la transformation pour une alimentation durable Reservations on : https://www.billetweb.fr/journee-p3d-equilibre-nutritionnel-et-atouts-de-la-transformation-pour-une-alimentation-durable -- Une journée de networking, de présentations et de débats autour des grands enjeux qui façonnent notre alimentation*.    AU PROGRAMME   8H45 - Accueil café   9h30 - Introduction du Président Paul-Joël DERIAN -  Président de Protéines France et Directeur Innovation, Développement durable et Incubateur d'AVRIL   9h40 - Session 1 : L'odyssée des industries alimentaires  Une intervention inspirante sur l’évolution des techniques alimentaires à travers les âges Pierre FEILLET, Membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France   10h30 - Session 2 : Regards croisés – Une alimentation équilibrée, sûre, saine et durable… et savoureuse ! Dialogue entre experts de la nutrition, institutions, chercheurs et industriels Carole GALISSANT, Directrice Transition alimentaire et Nutrition, SODEXO Sébastien DEMANGE, Médecin nutritionniste, ONAV Erwan DE GAVELLE, Chef du bureau de la politique de l'alimentation, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (DGAL… AgroParisTech, place de l’Agronomie, Palaiseau, France Protéines France
Timezone : Europe/Paris
Une journée de networking, de présentations et de débats autour des grands enjeux qui façonnent notre alimentation*. 
 
AU PROGRAMME
 
8H45 - Accueil café
 
9h30 - Introduction du Président
Paul-Joël DERIAN -  Président de Protéines France et Directeur Innovation, Développement durable et Incubateur d'AVRIL
 
9h40 - Session 1 : L'odyssée des industries alimentaires 
Une intervention inspirante sur l’évolution des techniques alimentaires à travers les âges
Pierre FEILLET, Membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France
 
10h30 - Session 2 : Regards croisés – Une alimentation équilibrée, sûre, saine et durable… et savoureuse !
Dialogue entre experts de la nutrition, institutions, chercheurs et industriels
Carole GALISSANT, Directrice Transition alimentaire et Nutrition, SODEXO
Sébastien DEMANGE, Médecin nutritionniste, ONAV
Erwan DE GAVELLE, Chef du bureau de la politique de l'alimentation, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (DGAL)
François MARIOTTI, Professeur de Nutrition, AgroParisTech

11h30 - Pause networking
 
11h50 - Session 3 : Innovation, process et technologies appliqués aux protéines végétales et nouvelles protéines
Les tendances, chiffres marchés & maturité technologique des protéines végétales, algues, insectes et issues des procédés fermentaires 
Céline LAISNEY, Directrice, Alim'Avenir

 
12h30 - Déjeuner networking 
 
14h00 - Suite session 3 : Innovation, process et technologies appliqués aux protéines végétales et nouvelles protéines
Impacts et enjeux des procédés technologiques des protéines (extraction, hydrolyse, extrusion...) 
Gilles TRYSTRAM, CEO, GIP Genopole 

 
Une innovation à base de protéines végétales sans compromis : goût, naturalité et accessibilité
Charline ANCEAUME, Directrice R&D, Fleury Michon 

 
Mycoprotéines : quand la fermentation fongique réinvente les protéines
Gaspard GILBERT, Co-Fondateur et Directeur Général, MAASH

 
Produire de la caséine vegan grâce aux bactéries
Romain CHAILLOT, Co-Fondateur et Directeur Général, Standing Ovation
Peggy THOMAR, R&D Food scientist, Groupe BEL
 
15h05 - Session 4 : Nutrition & rôle fonctionnel des protéines grâce à la transformation
Claire GAUDICHON, Directrice PNCA (Physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire), AgroParisTech
Anne-Claire DURAND, Responsable nutrition, HappyVore
Jean-Michel LECERF, Médecin nutritionniste, Chef du service Nutrition et activité physique, Institut Pasteur
 
16h05 Conclusion de la journée
 
16h15 Visite du Food in Lab et de la halle technologique d'AgroParisTech 

Réservez votre place dès maintenant - places limitées
 
Ainsi que des moments de networking et de rencontre !
 
*une journée animée par Céline LAISNEY, Directrice, Alim'Avenir
 
 
 
 
Read more