Journée Transfert Oeno
Journée Transfert Oeno Book
Thu Dec 19, 2019 from 08:30 AM to 03:30 PM Add to my calendar
2019-12-19 08:30:00 2019-12-19 15:30:00 Europe/Paris Journée Transfert Oeno Reservations on : https://www.billetweb.fr/journee-transfert-oeno -- Depuis 1963, le congrès OENO est organisé à Bordeaux par l’Unité Œnologie de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin. Ces congrès, initialement centrés sur l’œnologie pure,  se sont ouverts peu à peu aux échanges interdisciplinaires avec l’ensemble de la communauté scientifique menant des recherches sur la vigne et le vin. Ils reposent traditionnellement sur quatre grands axes : « Environnement végétal et qualité du raisin », « Microorganismes du raisin et du vin », « Chimie du vin » et « Analyse sensorielle ».Cette année (année de la 11e édition du congrès), pour la première fois, l’ISVV s’associe à INNO’VIN afin de présenter aux professionnels des vins et spiritueux une restitution accessible et adaptée à leurs besoins.PROGRAMME08h30 – 9h00 – Accueil café09h00 – 09h10 – Introduction – Philippe Darriet (directeur de l'Unité Oenologie de l'ISVV) & Lydia Héraud (déléguée à la viticulture, Région Nouvelle-Aquitaine)Présentations des chercheurs de l'ISVV09h10 - 09h40 – Paramètre viticoles et qualité du raisin - Sabine Guillaumie09h40 - 10h10 – Microbiologie des raisins et du vin – Isabelle Masneuf & Warren Albertin10h10-10h40 – Procédés et pratiques œnologiques – Pierre-Louis Tesseidre 10h40 – 11h – Pause11h00 – 11h30 – Composition et analyse des raisins, vins et spiritueux – Stéphanie Marchand 11h30-12h00 – Nouvelles méthodes d’analyses pour déterminer l’identité des raisins et du vin – Propriétés sensorielles, lien avec les consommateurs et connexion avec les neurosciences – Philippe Darriet 12h30-14h00 – Cocktail déjeunatoire14h00 – 15h30 – Table ronde NB : cette journée est reservée aux professionnels ISVV, Chemin de Leysotte, Villenave-d'Ornon, France Bordeaux Aquitaine Inno'vin

Depuis 1963, le congrès OENO est organisé à Bordeaux par l’Unité Œnologie de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin. Ces congrès, initialement centrés sur l’œnologie pure,  se sont ouverts peu à peu aux échanges interdisciplinaires avec l’ensemble de la communauté scientifique menant des recherches sur la vigne et le vin. Ils reposent traditionnellement sur quatre grands axes : « Environnement végétal et qualité du raisin », « Microorganismes du raisin et du vin », « Chimie du vin » et « Analyse sensorielle ».

Cette année (année de la 11e édition du congrès), pour la première fois, l’ISVV s’associe à INNO’VIN afin de présenter aux professionnels des vins et spiritueux une restitution accessible et adaptée à leurs besoins.


PROGRAMME

08h30 – 9h00 – Accueil café

09h00 – 09h10 – Introduction – Philippe Darriet (directeur de l'Unité Oenologie de l'ISVV) & Lydia Héraud (déléguée à la viticulture, Région Nouvelle-Aquitaine)

Présentations des chercheurs de l'ISVV

09h10 - 09h40 – Paramètre viticoles et qualité du raisin - Sabine Guillaumie

09h40 - 10h10 – Microbiologie des raisins et du vin – Isabelle Masneuf & Warren Albertin

10h10-10h40 – Procédés et pratiques œnologiques – Pierre-Louis Tesseidre

10h40 – 11h – Pause

11h00 – 11h30 – Composition et analyse des raisins, vins et spiritueux – Stéphanie Marchand

11h30-12h00 – Nouvelles méthodes d’analyses pour déterminer l’identité des raisins et du vin Propriétés sensorielles, lien avec les consommateurs et connexion avec les neurosciences – Philippe Darriet

12h30-14h00 – Cocktail déjeunatoire

14h00 – 15h30 – Table ronde

NB : cette journée est reservée aux professionnels

Read more
Organizer
Bordeaux Aquitaine Inno'vin
210 chemin de Leysotte, CS 50008, 33882, Villenave d'Ornon, France
0557575905