Adapté, interprété et mis en scène par Jérôme Pouly, Sociétaire de la Comédie-Française, d'après les oeuvres de grands noms de la littérature, le spectacle est une invitation gourmande à découvrir les liens entre des auteurs de la littérature et le patrimoine gastronomique.
Parmi eux citons Dumas, Hugo, Molière, Rostand, Balzac, Rabelais, Brillat-Savarin, Grimod ou Colette, qui ont en commun d'avoir écrit des pages, quelques lignes ou un bon mot gastronomique...
Le spectacle se prolongera par une rencontre autour de la dégustation de produits sélectionnés issus des terroirs où il sera présenté. Ainsi, à l'excellence du savoir-faire d'un homme de théâtre amoureux des mots, le projet conjuguera l'excellence du savoir-faire des artisans, vignerons et producteurs locaux, valorisant mutuellement tous ses acteurs.
Le dispositif scénique est une caravane qui se transforme en plateau de théâtre. A la manière d'un théâtre de tréteaux, le projet est conçu pour parcourir les territoires, pour jouer hors des salles de spectacle, dans des lieux atypiques, des sites remarquables, cours de châteaux, vignobles, chais, jardins...