Les bases de la lacto-fermentation
Sat Nov 01, 2025 at 10:00 AM
Timezone : Europe/Brussels
Oxalis - Ecole de cuisine végétale ASBL, Chaussée de Wavre, Auderghem, Belgique
Les bases de la lacto-fermentation
About
Lors de cet atelier, vous découvrirez les principes fondamentaux de la fermentation lactique : les règles de base, le matériel à utiliser et les précautions à prendre.
Nous parlerons aussi des bienfaits des légumes fermentés, avant de passer à la pratique avec trois méthodes différentes :
• un coleslaw par salage à sec,
• des betteraves au gingembre et à l’ail en saumure,
• et des poires pimentées façon kimchi coréen.
 
Vous repartirez avec les bocaux de vos préparations, prêts à fermenter chez vous.
L’atelier se terminera par la dégustation d’un plat mettant en valeur des légumes fermentés maison.
 
Des astuces et tours de mains seront donnés tout au long du cours.
Un petit livret avec les recettes réalisées sera envoyé à chacun par mail après le cours.
Les tabliers, couteaux et autres ustensiles sont mis à disposition durant le cours.
 
Cet atelier sera animé par Murielle Dasnoy : 
Architecte de formation et passionnée de cuisine depuis toujours, elle a décidé en 2016 de compléter son parcours par un diplôme en restauration.
Confrontée à une intolérance à l’alcool et peu attirée par les sodas industriels, elle s'est naturellement tournée vers des alternatives plus saines pour accompagner les moments festifs. Elle a alors découvert qu’avec quelques ingrédients simples, il était possible de créer soi-même des boissons naturellement pétillantes, sans additifs et bien moins sucrées.
 
Cette première approche l’a peu à peu conduite à s’intéresser au vaste univers de la fermentation, en particulier à la lacto-fermentation des légumes. Au fil de ses lectures et de ses expérimentations, elle a été fascinée par la richesse des saveurs et les bienfaits nutritionnels de ces aliments vivants.
 
Aujourd’hui, la lacto-fermentation fait pleinement partie de son quotidien : elle lui permet de réduire le gaspillage, de valoriser les produits de saison, et d’explorer des traditions culinaires venues du monde entier.
 
 
 
* Le cours pourrait être annulé si le nombre de 6 personnes minimum n'est pas atteint.
 
Politique d'annulation ou de report : 
Une annulation moins de 7 jours avant le début du cours ne pourra pas faire l’objet d'aucun remboursement. Néanmoins, le cours pourra faire l'objet d'un report si le/la participant·e en fait la demande par mail ou édite un avoir minimum 72h avant la date du cours.
Pour plus d'infos, consultez les conditions générales de vente.
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Sat Nov 01, 2025 at 10:00 AM
Timezone : Europe/Brussels
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2025-11-01 10:00:00 2025-11-01 10:00:00 Europe/Brussels Les bases de la lacto-fermentation Reservations on : https://www.billetweb.fr/les-bases-de-la-fermentation -- Lors de cet atelier, vous découvrirez les principes fondamentaux de la fermentation lactique : les règles de base, le matériel à utiliser et les précautions à prendre. Nous parlerons aussi des bienfaits des légumes fermentés, avant de passer à la pratique avec trois méthodes différentes : • un coleslaw par salage à sec, • des betteraves au gingembre et à l’ail en saumure, • et des poires pimentées façon kimchi coréen.   Vous repartirez avec les bocaux de vos préparations, prêts à fermenter chez vous. L’atelier se terminera par la dégustation d’un plat mettant en valeur des légumes fermentés maison.   Des astuces et tours de mains seront donnés tout au long du cours. Un petit livret avec les recettes réalisées sera envoyé à chacun par mail après le cours. Les tabliers, couteaux et autres ustensiles sont mis à disposition durant le cours.   Cet atelier sera animé par Murielle Dasnoy :  Architecte de formation et passionnée de cuisine depuis toujours, elle a décidé en 2016 de compléter … Oxalis - Ecole de cuisine végétale ASBL, Chaussée de Wavre, Auderghem, Belgique Oxalis Ecole de cuisine végétale ASBL
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