Matinée Innovation [Oenotourisme & Packaging]
Matinée Innovation [Oenotourisme & Packaging] Book
Tue May 16, 2017 from 08:30 AM to 02:00 PM
2017-05-16 08:30:00 2017-05-16 14:00:00 Europe/Paris Matinée Innovation [Oenotourisme & Packaging] Réservation sur : https://www.billetweb.fr/matinee-innovation-oenotourisme-packaging -- Les Matinées Innovation sont les rencontres recherche / professionnels de la filière vitivinicole organisées par Inno'vin. Elles ont pour objectifs de nourrir la réflexion, de créer un espace d'échanges avec des experts et de faire germer des idées. Cette Matinée Innovation portera sur la thématique Oenotourisme & Packaging. Les chercheurs issus des Universités de Bordeaux, Poitiers, Tours, La Sorbonne et KEDGE disposeront de 15 minutes pour offrir un survol de leurs travaux. Gary Cross, professeur à l'Université de Chicago, auteur de nombreux ouvrages sur le marketing, et invité de la Maison des Sciences de l'Homme et de la Société de Poitiers, se joindra aux intervenants lors de cette matinée. Une table ronde, animée par un Comité d'experts et les participants, aura lieu à la fin de chaque série de présentations. Enfin, une surprise du collectif Wine & Design vous attendra lors de cette édition... PROGRAMME Des membres du Comité sont en attente de validation 08h30 - 09h00 | Accueil Café 09h00 - 09h15 | Introduction Eric Giraud Héraud, économiste et directeur de la recherche à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Partie I // Oenotourisme, patrimoine et territoire 09h15 - 09h30 | L’oenotourisme : quelles implications pour les territoires et les vignerons ? Jean-Louis Yengué, Université de Tours 09h30 - 09h45 | Les attentes des oenotouristes : la France vs Australie Tatiana Bouzdine, KEDGE 09h45 - 10h00 | Futur Atlas du vignoble bordelais : présentation et focus Raphael Schirmer, Université de Bordeaux 10h - 10h15 | L'expérience de visite à la Cite du Vin : implications pour l'oenotourisme Frédéric Ponsignon, KEDGE 10h15 - 10h45 | Echanges animés par le comité de professionnels n°1 Membres du Comité confirmés : Estelle de Pins, Wine Tour Booking // Christophe Château, CIVB // Catherine Leparmentier, Great Capital Network 10h45 – 11H : Pause Partie II // Packaging et sémiologie dans l’univers des vins et spiritueux 11h - 11h15 | Packaged Pleasures : how technology and marketing revolutionized Desire (présentation en anglais, powerpoint en français) Gary Cross, University of Chicago, invité de la Maison des Sciences de l'Homme et de la Société 11h15 - 11h30 | La mise en scène des marques sur les étiquettes/ packagings (marques et décors). Principes généraux, comparaison entre vins d’une même appellation (Grands Crus de Bordeaux) et Inter-appellations (exemples) François Bobrie, Université de Poitiers 11h30 - 11h45 | Les vins de France, des discours en mouvement : sémiologie publicitaire des différentes régions de France Florentine Mähler-Besse, Université La Sorbonne 11h45 - 12h00 | Relation entre la forme et la couleur des étiquettes de vin : les effets sur la perception d’arôme et de qualité Florine Livat-Pecheux, KEDGE 12h00 - 12h30 | Echanges animés par le comité de professionnels n°2 Membres du Comité confirmés : Christian Delage, International Packaging Development // Xavier Sinsou, Maumy // Raphael Reynier, One Wine Production 12h30 - 14h00 : Cocktail | Exposition Wine & Design Inscription obligatoire, places limitées. Gratuit pour les adhérents d'Inno'vin Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine Inno'vin

Les Matinées Innovation sont les rencontres recherche / professionnels de la filière vitivinicole organisées par Inno'vin. Elles ont pour objectifs de nourrir la réflexion, de créer un espace d'échanges avec des experts et de faire germer des idées.

Cette Matinée Innovation portera sur la thématique Oenotourisme & Packaging.

Les chercheurs issus des Universités de Bordeaux, Poitiers, Tours, La Sorbonne et KEDGE disposeront de 15 minutes pour offrir un survol de leurs travaux. Gary Cross, professeur à l'Université de Chicago, auteur de nombreux ouvrages sur le marketing, et invité de la Maison des Sciences de l'Homme et de la Société de Poitiers, se joindra aux intervenants lors de cette matinée. Une table ronde, animée par un Comité d'experts et les participants, aura lieu à la fin de chaque série de présentations.

Enfin, une surprise du collectif Wine & Design vous attendra lors de cette édition...

 

PROGRAMME
Des membres du Comité sont en attente de validation

08h30 - 09h00 | Accueil Café

09h00 - 09h15 | Introduction
Eric Giraud Héraud, économiste et directeur de la recherche à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
 

Partie I // Oenotourisme, patrimoine et territoire

09h15 - 09h30 | L’oenotourisme : quelles implications pour les territoires et les vignerons ?
Jean-Louis Yengué, Université de Tours

09h30 - 09h45 | Les attentes des oenotouristes : la France vs Australie
Tatiana Bouzdine, KEDGE

09h45 - 10h00 | Futur Atlas du vignoble bordelais : présentation et focus
Raphael Schirmer, Université de Bordeaux

10h - 10h15 | L'expérience de visite à la Cite du Vin : implications pour l'oenotourisme
Frédéric Ponsignon, KEDGE

10h15 - 10h45 | Echanges animés par le comité de professionnels n°1
Membres du Comité confirmés : Estelle de Pins, Wine Tour Booking // Christophe Château, CIVB // Catherine Leparmentier, Great Capital Network
 

10h45 – 11H : Pause

 

Partie II // Packaging et sémiologie dans l’univers des vins et spiritueux

11h - 11h15 | Packaged Pleasures : how technology and marketing revolutionized Desire (présentation en anglais, powerpoint en français)
Gary Cross, University of Chicago, invité de la Maison des Sciences de l'Homme et de la Société

11h15 - 11h30 | La mise en scène des marques sur les étiquettes/ packagings (marques et décors). Principes généraux, comparaison entre vins d’une même appellation (Grands Crus de Bordeaux) et Inter-appellations (exemples)
François Bobrie, Université de Poitiers

11h30 - 11h45 | Les vins de France, des discours en mouvement : sémiologie publicitaire des différentes régions de France
Florentine Mähler-Besse, Université La Sorbonne

11h45 - 12h00 | Relation entre la forme et la couleur des étiquettes de vin : les effets sur la perception d’arôme et de qualité
Florine Livat-Pecheux, KEDGE


12h00 - 12h30 | Echanges animés par le comité de professionnels n°2
Membres du Comité confirmés : Christian Delage, International Packaging Development // Xavier Sinsou, Maumy // Raphael Reynier, One Wine Production
 

12h30 - 14h00 : Cocktail | Exposition Wine & Design

 

Inscription obligatoire, places limitées.

Gratuit pour les adhérents d'Inno'vin

Read more
Organizer
Bordeaux Aquitaine Inno'vin
210 chemin de Leysotte, 33140, Villenave d'Ornon, France
0557575905