Projection documentaire "On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain"
Thu Oct 16, 2025 from 06:00 PM to 08:30 PM
Timezone : Europe/Paris
Manufacture des Tabacs, Auditorium Malraux - 16 Rue Pr. Rollet, Lyon, France
 Projection documentaire "On mange quoi ?  Des idées pour mieux se nourrir demain"
About
Qu’est-ce qu’on mange ? Cette question nous nous la posons depuis… depuis toujours en fait. 
Se nourrir, nourrir ses enfants, c’est la première des priorités. Pendant des siècles, nos modes d’alimentation n’ont pas beaucoup évolué. Mais ces 50 dernières années, notre façon de manger a été totalement bouleversée. Nos repas sont devenus plus variés, plus accessibles, plus rapides. Or cette opulence alimentaire a un prix : à elle seule, l’alimentation représente un quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Il est urgent de repenser nos menus pour changer notre empreinte environnementale.
Et pour cela, pas la peine de sacrifier le goût et de renoncer au plaisir de manger !

Partout en France, Thomas Sotto part à la rencontre de celles et ceux qui ont des idées parfois toutes simples, parfois extraordinaires, pour continuer à nous nourrir en réduisant fortement notre impact. Familles confrontées au casse-tête du menu quotidien, restaurants et chefs qui repensent la portée de nos repas, sportifs et sportives, agriculteurs et agricultrices, entreprises industrielles décidés à combattre les idées reçues : on peut toutes et tous agir, quel que soit l’endroit où nous vivons, quel que soit notre pouvoir d’achat et surtout, quels que soient nos goûts !
 
→ Projection proposée dans le cadre du Festival Alimenterre et de l'événement "L'assiette futée : journée de l'alimentation étudiante" à l'Université Jean Moulin Lyon 3
Read more
Tickets
Date and place
Thu Oct 16, 2025 from 06:00 PM to 08:30 PM
Timezone : Europe/Paris
Add to my calendar
2025-10-16 18:00:00 2025-10-16 20:30:00 Europe/Paris Projection documentaire "On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain" Reservations on : https://www.billetweb.fr/projection-on-mange-quoi-des-idees-pour-mieux-se-nourrir-demain -- Qu’est-ce qu’on mange ? Cette question nous nous la posons depuis… depuis toujours en fait.  Se nourrir, nourrir ses enfants, c’est la première des priorités. Pendant des siècles, nos modes d’alimentation n’ont pas beaucoup évolué. Mais ces 50 dernières années, notre façon de manger a été totalement bouleversée. Nos repas sont devenus plus variés, plus accessibles, plus rapides. Or cette opulence alimentaire a un prix : à elle seule, l’alimentation représente un quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Il est urgent de repenser nos menus pour changer notre empreinte environnementale. Et pour cela, pas la peine de sacrifier le goût et de renoncer au plaisir de manger ! Partout en France, Thomas Sotto part à la rencontre de celles et ceux qui ont des idées parfois toutes simples, parfois extraordinaires, pour continuer à nous nourrir en réduisant fortement notre impact. Familles confrontées au casse-tête du menu quotidien, restaurants et chefs qui repensent la portée de nos repas… Manufacture des Tabacs, Auditorium Malraux - 16 Rue Pr. Rollet, Lyon, France Université Jean Moulin Lyon 3 - Service général de la transition écologique
Université Jean Moulin Lyon 3 - Service général de la transition écologique