Séminaire Vins & Environnement #3 - Quel avenir pour l'utilisation du cuivre en viticulture ?
Séminaire Vins & Environnement #3 - Quel avenir pour l'utilisation du cuivre en viticulture ? Book
Tue Mar 26, 2019 from 02:00 PM to 04:00 PM Add to my calendar
2019-03-26 14:00:00 2019-03-26 16:00:00 Europe/Paris Séminaire Vins & Environnement #3 - Quel avenir pour l'utilisation du cuivre en viticulture ? Reservations on : https://www.billetweb.fr/seminaire-vin-environnement-3-quel-avenir-pour-lutilisation-du-cuivre-en-viticulture -- La règlementation sur l’utilisation du cuivre, antifongique naturel largement employé en viticulture, passe de 6 à 4 kg/ha/an. Quelles conséquences pour les viticulteurs, en bio comme en conventionnel ? Quels sont les arguments toxicologiques ou écotoxicologiques à l’origine de cette évolution réglementaire ? Et quelles sont les alternatives crédibles en matière d’efficacité et d’innocuité ?La 3e édition du séminaire « Vin et environnement » de l’ISVV s’attaque à ces questions, avec l’appui de :Didier Andrivon - directeur de recherche agriculture, INRA, pilote de l’expertise collective sur les alternatives au cuivre et Jacques Grosman - expert national vigne du ministère de l’agricultureInterventions suivies d’une table ronde composée de :Patrizia Pitton, Commision Européenne DG agri, unité de production biologiqueMatthias Weidenauer, Task Force Cuivre EuropéenneLaurent Charlier, Conseil Interprofessionnel du Vin de BordeauxPhilippe Darriet, Institut des Sciences de la Vigne et du VinStéphane Becquet, Syndicat des Vignerons Bio de Nouvelle-AquitaineATTENTION : Places limitées ! Amphithéâtre INRA, 71 avenue Edouard Bourlaux, 33140 VILLENAVE D'ORNON Bordeaux Aquitaine INNO'VIN
La règlementation sur l’utilisation du cuivre, antifongique naturel largement employé en viticulture, passe de 6 à 4 kg/ha/an. Quelles conséquences pour les viticulteurs, en bio comme en conventionnel ? Quels sont les arguments toxicologiques ou écotoxicologiques à l’origine de cette évolution réglementaire ? Et quelles sont les alternatives crédibles en matière d’efficacité et d’innocuité ?

La 3e édition du séminaire « Vin et environnement » de l’ISVV s’attaque à ces questions, avec l’appui de :

Didier Andrivon - directeur de recherche agriculture, INRA, pilote de l’expertise collective sur les alternatives au cuivre et Jacques Grosman - expert national vigne du ministère de l’agriculture

Interventions suivies d’une table ronde composée de :

  • Patrizia Pitton, Commision Européenne DG agri, unité de production biologique
  • Matthias Weidenauer, Task Force Cuivre Européenne
  • Laurent Charlier, Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux
  • Philippe Darriet, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
  • Stéphane Becquet, Syndicat des Vignerons Bio de Nouvelle-Aquitaine

ATTENTION : Places limitées !
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Bordeaux Aquitaine INNO'VIN
210, chemin de Leysotte, 33140 VILLENAVE D'ORNON
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