Séminaire Vins & Environnement #7 : Les cépages de demain à Bordeaux
Wed Oct 18, 2023 from 02:30 PM to 05:30 PM
Timezone : Europe/Paris
ISVV, Chemin de Leysotte, Villenave-d'Ornon, France
Séminaire Vins & Environnement #7 : Les cépages de demain à Bordeaux
About
La viticulture du 21ème siècle est soumise à deux grands défis que sont la transition agroécologique et l’adaptation au changement climatique dont on peut déjà percevoir les manifestations. En témoigne les derniers millésimes frappés par des épisodes météorologiques extrêmes, des conditions favorables au développement de pathogènes et touchés par une évolution plus lente du climat qui se caractérise par une hausse des températures enregistrées et à venir. Cette modification des températures vient bouleverser le cycle végétatif des cépages plantés dans le bordelais, au détriment des cépages précoces, et impacter la qualité des raisins et la typicité des vins. Dans ce contexte, il est nécessaire d’anticiper ces évolutions afin de trouver des solutions pour garantir une vigne saine, résistante aux maladies, adaptée au climat de demain et conservant la finesse et le caractère des vins de Bordeaux. Le choix du matériel végétal, et notamment du cépage, semble être un levier pour l’adaptation et l’on peut s’interroger sur le devenir des cépages emblématiques de Bordeaux. Dans cette perspective de nombreux travaux sont à l’œuvre pour étudier le comportement des cépages bordelais, des variétés résistantes, des cépages patrimoniaux et des cépages étrangers. Mais quels sont les critères à privilégier pour le choix des cépages de demain à Bordeaux ?
Read more
Tickets
Date and place
Wed Oct 18, 2023 from 02:30 PM to 05:30 PM
Timezone : Europe/Paris
Add to my calendar
2023-10-18 14:30:00 2023-10-18 17:30:00 Europe/Paris Séminaire Vins & Environnement #7 : Les cépages de demain à Bordeaux Reservations on : https://www.billetweb.fr/seminaire-vins-environnement-7-les-cepages-de-demain-a-bordeaux-seront-ils-ceux-que-lon-cro -- La viticulture du 21ème siècle est soumise à deux grands défis que sont la transition agroécologique et l’adaptation au changement climatique dont on peut déjà percevoir les manifestations. En témoigne les derniers millésimes frappés par des épisodes météorologiques extrêmes, des conditions favorables au développement de pathogènes et touchés par une évolution plus lente du climat qui se caractérise par une hausse des températures enregistrées et à venir. Cette modification des températures vient bouleverser le cycle végétatif des cépages plantés dans le bordelais, au détriment des cépages précoces, et impacter la qualité des raisins et la typicité des vins. Dans ce contexte, il est nécessaire d’anticiper ces évolutions afin de trouver des solutions pour garantir une vigne saine, résistante aux maladies, adaptée au climat de demain et conservant la finesse et le caractère des vins de Bordeaux. Le choix du matériel végétal, et notamment du cépage, semble être un levier pour l’adaptation et l’on peut s’interroger sur le devenir des cépages emblématiques de Bordeaux. Dans cette perspective de nombreux travaux sont à l’œuvre pour étudier le comportement des cépages bordelais, des variétés résistantes, des cépages patrimoniaux et des cépages étrangers. Mais quels sont les critères à privilégier pour le choix des cépages de demain à Bordeaux ? ISVV, Chemin de Leysotte, Villenave-d'Ornon, France Inno'vin
Inno'vin
210 chemin de Leysotte, CS 50008, 33882 Villenave d'Ornon Cedex