Utilisations des plantes sauvages, aromatiques et médicinales – introduction à la phytothérapie et la transformation des plantes
Arrivée : 9h45
10h à 12h30 : Balade « reconnaître les plantes sauvages communes et leurs utilisations »
S'initier à la cueillette sauvage sans danger – identifier les plantes communes et connaître leurs propriétés médicinales, culinaires, cosmétiques...
13h – 14h : repas végétarien (compris dans le tarif de la formation)
Repas composé de plantes sauvages et des produits de la Ferme d'Hortélie.
14h – 17h30 : initiation à la phytothérapie :
→ Utilisations de 15 plantes aromatiques communes (propriétés, utilisations, posologie, contre-indications)
→ Transformation/conservation/utilisation des plantes médicinales et aromatiques : tisane, décoction, teinture-mère, macérât huileux, macérât hydro-glycériné, macérât vinaigré.
→ Dosage/posologie des plantes
→ Réalisation d'un baume et d'une macérâtion huileuse ou vinaigrée.
Tarif : 38€ (repas compris)