Webinar - Pertes & Gaspillages - Distribution
Webinar - Pertes & Gaspillages - Distribution Book
Wed May 06, 2020 from 06:00 PM to 07:00 PM
2020-05-06 18:00:00 2020-05-06 19:00:00 Europe/Paris Webinar - Pertes & Gaspillages - Distribution Reservations on : https://www.billetweb.fr/webinar-pertes-gaspillages-distribution -- La grande distribution, du fait des volumes qu’elle traite, et de son ambition de mettre à la disposition des consommateurs en continu une très large variété de produits, entraîne nécessairement un risque de gaspillage alimentaire. L'Ademe estime que les acteurs de la distribution contribuent à 14% des gaspillages relevés le long de la chaîne alimentaire.La pression des consommateurs, les évolutions des entreprises, ainsi que la loi Garot, du 11 février 2016, ont déjà permis de faire bouger les lignes, provoquant notamment une augmentation des dons aux associations caritatives et l’interdiction de destruction des aliments encore potentiellement consommables. Elle a également suscité l’émergence d’un écosystème de start’ups et d’associations qui contribuent à développer les aspects bénéfiques de la loi. Où en est-on exactement dans la réduction du gaspillage alimentaire de la grande distribution ? Est-il possible d’aller plus loin ? D’autres systèmes de distribution seraient​-ils plus vertueux en termes de prévention du gaspillage ? Ce sont les questions que nous évoquerons avec nos deux intervenants : Matthieu Riché, Directeur RSE du groupe Casino, et Jean Moreau, fondateur de la start’up Phenix​, qui propos des solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire. online X-Food
Timezone : Europe/Paris
La grande distribution, du fait des volumes qu’elle traite, et de son ambition de mettre à la disposition des consommateurs en continu une très large variété de produits, entraîne nécessairement un risque de gaspillage alimentaire. L'Ademe estime que les acteurs de la distribution contribuent à 14% des gaspillages relevés le long de la chaîne alimentaire.

La pression des consommateurs, les évolutions des entreprises, ainsi que la loi Garot, du 11 février 2016, ont déjà permis de faire bouger les lignes, provoquant notamment une augmentation des dons aux associations caritatives et l’interdiction de destruction des aliments encore potentiellement consommables.

Elle a également suscité l’émergence d’un écosystème de start’ups et d’associations qui contribuent à développer les aspects bénéfiques de la loi. Où en est-on exactement dans la réduction du gaspillage alimentaire de la grande distribution ? Est-il possible d’aller plus loin ? D’autres systèmes de distribution seraient​-ils plus vertueux en termes de prévention du gaspillage ?

Ce sont les questions que nous évoquerons avec nos deux intervenants : Matthieu Riché, Directeur RSE du groupe Casino, et Jean Moreau, fondateur de la start’up Phenix​, qui propos des solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.


Read more
Location
QUI SOMMES-NOUS ?

X-Food est un think-tank créé en 2018 par des anciens et anciennes élèves de l’École Polytechnique venant d’une large diversité d’horizons professionnels : recherche agronomique, fonction publique, grands groupes privés, conseil, ONG, finance, organismes internationaux, startups.

Son objectif est d'apporter un éclairage scientifique non dogmatique sur les controverses liées aux grands enjeux de l'alimentation.

Agenda


  • Début du webinar à 18h00 précises